Коммунальная неразбериха - символ нового времени


С отменой монополии всесильных ЖЭУ, заниматься бытом может каждый. Управляющих компаний - пруд пруди. От верного выбора управляющей компании зависит уровень жизни. Как не обмануться?
12 декабря 2010, 15:23
Вести новосибирск

Чтобы умыться, нужно набрать в тазик воды и остудить. Этот ритуал жильцы дома Лазарева, 32а ежедневно совершают уже несколько лет подряд. Терпение людей уже на исходе. Повышенных температур не выдерживают и унитазы.

В подвале порой можно парную устраивать. Периодически управляющая компания воду откачивает. Но обычно здесь даже в резиновых сапогах не пройти.

О своих бедах жители заявили еще три года назад. Управляющая компания на жалобу не обратила никакого внимания. За это время коммунальная прореха превратилась в огромную дыру. Теперь чтобы ее залатать, нужно полмиллиона рублей. Самим жителям такие расходы не по карману.

В доме на другом конце города живут на широкую ногу. Собственники оплачивают даже те услуги, которых и не получали. Правда, до определенного времени о своей щедрости они не ведали. Узнали случайно. В руки попал отчет управляющей компании о выполненных работах.

Галина Кутерьнина, жительница Новосибирска: "Я когда сличила, у меня волосы дыбом встали. Там кругом обман и приписки. Подмазали уголочки, которые открошились от балконов, и замазали краской. Списали почти все деньги 72 тысячи капитального ремонта. Площадь балконных плит увеличили в 1,5 раза, а мусор вывезли с 8 балконов 4,7 тонны.

Сергей Цевелев, житель Новосибирска: "Мы посчитали, где-то из двухгодичного сбора 700 тысяч, 350 тысяч она у нас украла".

Сейчас домом управляет другая компания. А если и она проворуется? Дарить деньги и ей, а потом искать новую. Как вообще собственнику разобраться и разглядеть истинное лицо управляющей организации еще на берегу?

Для начала стоит заглянуть в рейтинг. Его можно найти на сайте департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска. Городские власти сравнивают управляющие компании уже второй год подряд. Оценивают по 22 параметрам. Правда, предоставлять о себе информацию организации не спешат. В областном центре более 70 УК. На вопросы мэрии ответили только 13. Их и распределили по местам. Остальные просто получили минимальные оценки. Те, кто в рейтинге участвует добровольно, уверяют - дело это полезное.

Ольга Каримова, директор УК Петер Дуссман-Восток: "Когда приходит комиссия, они смотрят все: и дома, и документация, как она ведется, в каком порядке, как отчеты готовим жителям".

Высокие позиции в рейтинге - дополнительное конкурентное преимущество. На рынке управляющих компаний сейчас идет серьезная борьба за объекты. У собственников есть право выбора. Правда, как показывает практика расстаться с неугодной УК очень непросто. Терять дома никто не хочет.

Игорь Братцев, директор УК Локомотив: "Для УК рейтинг падает. Была, значит, причина, если дом ушел. И второе чем меньше домов, тем тяжелее обслуживать фонд. Это однозначно".

Управляющие компании борются за дом всеми правдами, а чаще всего неправдами. Собственники оказываются в заложниках. Доказать свои права им не удается даже в суде. В Новосибирске таких скандальных историй десятки. Об этом говорили и на круглом столе, посвященном реформированию ЖКХ.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Мэр сказал, что он будет инициировать судебный процесс, поддерживая тех жителей, которые хотят расстаться с какой-либо УК. Мэр будет инициировать процессы расторжения, естественно исходя из муниципальной составляющей в каждом доме".

В Госдуме сейчас готовят серьезные изменения в жилищный кодекс. По мнению федеральных депутатов, он слишком либерален и оставляет простор для недобросовестных УК. Скоро юлить, обманывать и скрывать будет дорого. Обязательным станет и членство в саморегулируемой организации. Для собственника это хорошая подстраховка. Все участники объединения платят отчисления в компенсационный фонд. Деньги из общего кошелька достают лишь в определенном случае.

Светлана Суворова, директор саморегулируемой организации: "Только в случае обращения, жалобы граждан по возмещению имущественного ущерба, причиненного УК своими действиями или бездействием".

Сейчас минимальный взнос - три тысячи рублей. В Госдуме рассматривают законопроект - в следующем году отчисления в компенсационный фонд планируют увеличить в 30 с лишним раз. А уже до конца этого года все компании обязаны предоставить полную информацию о своей деятельности.

Светлана Суворова, директор саморегулируемой организации: "Перечень услуг по договору, на каких домах работали, какие были на нее нарекания, были ли уходы из этой УК, административно-правовые нарушения, ее баланс бухгалтерский, то есть очень полная информация по всем УК должны появиться в ближайшее время в официальных источниках".

В саморегулируемую организацию можно и пожаловаться. Если компания входит в профобъединение - примут меры. И люди обращаются. Наболело. Некоторые даже очень активно включились в процесс управления своим домом. Осознали, что за них проблемы никто решать не будет.

Игорь Братцев, директор УК Локомотив: "Я вот каким образом возглавил эту компанию. Мне в один день сказали, ну что ты митингуешь, попытайся изменить изнутри. Вот я пришел, пытаюсь изменить".

Но в основном собственники участвовать в этом процессе не готовы, не хотят, им некогда, неинтересно. Причин много. Вести спросили у новосибирцев - ходят ли они на общие собрания жильцов. Пытаемся проводить такие собрания, но никто не приходит. Последний раз собралось 10 человек из 80 квартир. У нас вообще же такой народ инфантильный. Кто-нибудь что-нибудь делал бы вместо нас".

И в итоге этот кто-то принимает решения. Собственнику остается жаловаться и возмущаться. Ходить под управляющей компанией обидно и невыгодно. Лучше самим диктовать условия. И самим решать, кому доверить свой дом. В качестве ориентира при выборе обращайте внимание на позицию в рейтинге, членство в саморегулируемой организации, наличие страховки и детального прайса на все виды услуг. Договор управления должен быть подписан всеми собственниками. Каждому владельцу стоит иметь его у себя на руках. Только на основании этого документа можно требовать от эксплуатирующей организации выполнения тех или иных услуг.

читайте также