• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальные службы готовятся к половодной весне

19 февраля 2013, 18:46
Снегоотвалы Новосибирска заполнены на 80%, а синоптики обещают половодную весну. Половодье угрожает сотням частных построек во всех районах Новосибирска. Как готовятся городские службы к встрече паводка?

На улице Воинской гора снега с пятиэтажный дом. Летом от временного соседства останутся тонны мусора, уверяет Алёна Гурбанова. Её дом в десятке метрах от снегоотвала. Грузовики сваливали снег буквально под забор частного строения. Теперь семья готовятся к новому испытанию - приходу тепла.

Алёна Гурбанова, жительница дома N139 по ул. Воинской: "Это всё затопит, естественно. Если они так канавку не пророют, мы плавать будем. Дом, может быть, обойдет, а огород-то мне нужен. Посадки, всё там будет плавать".

Снегоотвал на Воинской заполнен почти полностью, как и остальные площадки для вывоза снега. Власти уже готовят новые. Синоптики предупреждают - погода идет на рекорд. В марте осадков выпадет больше обычного, а запасы воды в снеге уже вполовину превысили норму. Паводок угрожает сотням частных строений по берегам Оби во всех районах Новосибирска. Задача для коммунальных служб и спасателей - быть во всеоружии.

Владимир Знатков, заместитель мэра Новосибирска: "Задача стоит по расчистке русел малых рек. По узким местам, где речки впадают в бетонные коллекторы, как правило это частный сектор. Готовимся к самым крайним вариантам, чтобы быть готовым к любым развитиям событий".

Но судя по этой картине, гарантий, что мусор и дорожные реагенты не попадут в водоемы, практически никакой. Это одна из 20 так называемых временных площадок для складирования снега. Сюда, на берег Оби, судя по всему, свозят не только чистых снег, но и мусор городских улиц. Времени на решение всех возникающих проблем осталось немного. Синоптики неумолимы: нынешняя весна спокойной не будет. Половодье в области ожидают в последних числах марта.




Loading...