• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальные службы в сибирских регионах борются с небывалым количеством снега

17 января 2013, 13:11
Насколько комфортно чувствуют себя зимой жители других сибирских регионов? Много ли осадков выпадает? И справляются ли коммунальные службы со снегом?

Омская область

В Омском регионе нынешняя зима выдалась очень снежной. В ноябре и декабре количество осадков превысило норму в полтора раза. Сотрудники коммунальных служб работали в усиленном режиме круглосуточно. Впрочем, в Омске чувствуется нехватка уборочной техники и людей, на эти расходы депутаты городского совета заложили статью в новом бюджете. В большей степени из-за погоды конец года стал рекордсменом по числу дорожно-транспортных происшествий на дорогах Прииртышья, проблемы связанные с порывом электропроводов испытали и энергетики. К обилию снегопадов негативно отнеслись не только автовладельцы, но и пассажиры общественного транспорта. Снег, который не успели убрать работники коммунальных служб, превратился в наледь и горожане часто получают травмы при посадке или высадки из автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Впрочем, некоторые омичи в обилии снега в Омске в этом году увидели и плюсы. Любимая забава детей этого сезона - снежки, а для тех, кто предпочитает зимние виды спорта - лыжи, сноуборд и хоккей в валенках.

Республика Хакасия

Не смотря на небольшие размеры республики, снег на территории Хакасии распределяется крайне не равномерно. В одних районах его выше крыши, в прямом смысле этого слова, в других недобор, отчего в первую очередь страдает сельское хозяйство.

Особенности рельефа таковы, что основная масса осадков остается в горных, таежных районах. За декабрь здесь уже выпало на 40 процентов больше нормы. На этом фоне в степной зоне Хакасии наблюдается недобор снега. Если ситуация не изменится - недостаток влаги отрицательно скажется на посевной компании. Что касается крупных населенных пунктов, то о приобретении современной снегоуборочной техники речи не идет.

Татьяна Иванова, начальник отдела гидрометобеспечения: "Бывают зимы, когда зимой вообще не наблюдается снега, крайне мало, 10 -20 процентов от нормы. Но на протяжении последних лет у нас все в норме, в Абакане 80-90 процентов осадков".

Подобная бесснежная ситуация и в других городах республики. По-настоящему актуальной и обсуждаемой тема снега станет весной. Основное количество осадков традиционно выпадает в таежной зоне в верховьях реки Абакан. От запасов снега в горах зависит, насколько сильным будет половодье. В пойме реки находятся несколько крупных населенных пунктов и столица республики.




Loading...