• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Конец эпохи Городецкого: мэр Новосибирска досрочно оставил свой пост

13 января 2014, 00:00
В первый рабочий день наступившего года эта новость для многих стала сенсацией. Мэр Новосибирска после почти 14 лет работы уходит. И становится вице-губернатором Новосибирской области. Острословы уже окрестили происходящее "концом эпохи Городецкого". И немудрено - теперь уже бывший градоначальник переизбирался на этот пост трижды. И вот досрочная отставка.

В первый рабочий день наступившего года эта новость для многих стала сенсацией. Мэр Новосибирска после почти 14 лет работы уходит. И становится вице-губернатором Новосибирской области. Острословы уже окрестили происходящее "концом эпохи Городецкого". И немудрено - теперь уже бывший градоначальник переизбирался на этот пост трижды. И вот досрочная отставка.

На следующей неделе Горсовет определит дату выборов нового мэра, пока исполняет обязанности главы города первый заместитель Владимира Городецкого - Владимир Знатков. Как Новосибирск провожает ушедшего мэра города? Чем запомнится время его работы? И чем будет заниматься новоиспеченный вице-губернатор?

Первый рабочий день нового года для первых лиц области и города начался с важных решений. Рекордно-короткий по продолжительности брифинг губернатора и мэра собрал рекордное же число журналистов. За два месяца до истечения срока своих полномочий, действующий мэр Владимир Городецкий оставил свой пост ради более масштабных задач. В должности заместителя губернатора он будет курировать создание новосибирской агломерации - одной из самых крупных в стране.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Для этой работы нужен профессионал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать эту работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу заняться этим проектом. Это один из блоков, который он будет вести. Он согласился".

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Принято предложение, поэтому с сегодняшнего дня я досрочно прекратил свои полномочия, чтобы приступить к этим обязанностям. Что касается управления городом, то считаю, что за 13 лет у меня сложилась хорошая команда управленцев, знающих хорошо город, умеющих управлять. Надеюсь, что удастся обеспечить преемственность в развитии города, будут найдены новые - более выверенные решения - этого требует время. Вот суть этих решений".

Вот так почти буднично в управлении Новосибирском закончилась целая эпоха. Владимир Городецкий был у руля городской власти почти 14 лет - такие рекорды ставили только в советские времена. Только без выборов. Городецкого выбирали трижды. В 2009 году - с процентом поддержки выше, чем у Президента. Придя во власть, как крепкий хозяйственник, он остался верен своему кредо.

На будущей неделе его ждут в мэрии на сессии совета депутатов с отчетом о работе за 2013 год. Свои итоги всей работы ушедшего в отставку мэра подводят и жители города. В сети нет недостатка в язвительных комментариях по поводу точечной застройки в центре и площади Маркса, неубранных улиц и пробок. При этом главными успехами Городецкого называют те же дороги и строительство.

Кто будет новым мэром? Этот вопрос сегодня обсуждается не менее активно. Исполняющим обязанности градоначальника назначен первый заместитель мэра Владимир Знатков - большая часть его трудовой биографии связана со сферой ЖКХ, человек в мэрии не новый и известный как жесткий управленец.

Чтобы в статусе временно исполняющего обязанности мэра стать кандидатом на выборный пост градоначальника Владимиру Знаткову еще предстоит пройти процедуру партийных праймериз. Дату выборов мэра теперь предстоит назначить совету депутатов Новосибирска. По закону они должны пройти не позднее чем через полгода после досрочной отставки Владимира Городецкого.

Сроки выборов совет депутатов намерен определить уже на будущей неделе. Наиболее вероятной датой голосования называют 6 апреля. Но уже сейчас, до официального старта предвыборной гонки, нет недостатка в желающих побороться за пост мэра - от откровенно авантюристически настроенных претендентов далеких от власти до вполне опытных политиков.

Яков Савченко, политтехнолог: "Главная особенность этой избирательной компании заключается в том, что она будет намного интереснее, чем предыдущая избирательная компания. Мы все столкнемся с новой политической реальностью, связанной с тем, что сейчас агитация имеет меньшее значение, чем мобилизация своих сторонников на выборы. Мы видим падения явки в городах миллионниках, это делает результаты малопредсказуемыми в первую очередь для власти. Борьба эта будет борьбой на понижение в первую очередь конкурента. И развиваться она будет по самым непредсказуемым сценариям".

Кто победит в этой гонке - должно стать известно уже на следующий день после голосования. Впервые выборы мэра Новосибирска не предполагают состязания сильнейших во втором туре. Мэра определит простое большинство голосов.




Loading...