• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Контрольно-счетная палата области проверила работу промышленно-логистического парка

22 мая 2011, 17:15
Это один из самых крупных и амбициозных проектов в регионе. Объемы вложений измеряются миллиардами. Почему проект забуксовал? Об этом на прошлой неделе говорил полномочный представитель президента в Сибири.

Территория промышленно-логистического парка огромна - две тысячи гектаров. Отсюда даже границ участка не видно. Площадку разделяет железная дорога. По ту сторону землю еще и не осваивали. Там чистое поле. Такое же было и с этой стороны 4 года назад. Различия действительно заметны. Тем не менее, проект, а точнее темпы его реализации, на этой неделе подверглись серьезной критике.

Современные корпуса, построенные приглашенными в парк инвесторами, до сих пор не подключены к центральным коммуникациям - нет электричества. Даже железная дорога не работает. Контрольно-счетная палата проверила законность и эффективность использования 1 млрд. 266 млн. рублей. Именно такие деньги были вложены в ПЛП с 2007 по 2010 годы. 800 млн. были потрачены на покупку земельного участка, на остальные строили инфраструктуру. Эффективность использования бюджетных денег Управляющей Компанией, все акции которой принадлежат областному Правительству, аудиторы поставили под сомнение: такие масштабные вливания должны были принести более значительные результаты.

Денис Рягузов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Построенные объекты инфраструктуры не были введены в эксплуатацию, сроки строительства не соответствуют бизнес-плану промышленно-логистического парка. Построенные объекты энергоснабжения по своим характеристикам могут обеспечить потребности только действующих в настоящее время резидентов".

В Агентстве инвестиционного развития и созданной специально под проект Управляющей Компании ситуацию не драматизируют. Исполнительный директор агентства перечисляет, что было сделано за четыре года.

Виктор Балала, исполнительный директор Управляющей Компании "Промышленно-логистический парк": "Железная дорога, за ней "ЗапСиб", там же вдоль железной дороги у нас идет газопровод высокого давления, и там у нас есть подстанция, через нее будет подаваться "НовосибирскЭнерго" напряжение мощностью 6 мВт. Совокупно получается инвестиций 400 млн. рублей - ровно столько, сколько область выделила средств".

Но построить мало - объекты инфраструктуры нужно ввести в строй. А вот этого как раз и не сделано. Инвесторы не могут полноценно работать. Предприятие компании "Лиотех" под угрозой срыва. Это совместный проект китайской компании и госкорпорации "Роснано". Единственный завод в стране по производству литий-ионных батарей.

Игорь Чапаев, директор по развитию компании "Лиотех": "Масштабный проект - раз. Во-вторых, сами изделия имеют уникальные свойства. Они имеют очень высокие свойства - это первый край мировой техники такого уровня".

Это уникальная производственная площадка не только для Новосибирской области, но и для всей страны. Таких заводов больше нет. На открытие, которое состоится уже в сентябре, здесь ждут Медведева и Путина. Руководство компании уверяет, завод откроется, во что бы то ни стало. Хотя на сегодняшний день есть серьезная загвоздка - к производственной площадке до сих пор не подведены электрические мощности.

Одному заводу надо 9 мВт. А сейчас на всех резидентов есть всего лишь 6 мВт. И те без разрешительной документации. Управляющая компания и Правительство области, обещают в ближайшие сроки решить этот вопрос. А к концу года подвести дополнительные мощности. Но на данный момент электроснабжение отсутствует. Резиденты используют собственные дизель-генераторы. В ситуацию вмешался полномочный представитель президента в Сибири. Виктор Толоконский лично проинспектировал, в каком состоянии сейчас находится логопарк, и остался недоволен.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Вынужден был специалистам УК напомнить, что те объекты, о которых сегодня говорили мне резиденты, которые им очень нужны для дальнейшей работы, они должны были по их же решению - УК, профильного министерства, еще в бытность мою губернатором, докладывали, что это все будет сделано в сентябре-октябре прошлого года. Скоро уже сентябрь следующего года, а эти задачи до сих пор еще не решены".

Один из самых амбициозных инвестпроектов Новосибирской области. Промышленно-логистический парк должен приносить солидные доходы. Когда он окупится? Вместо ожидаемых 30 миллиардов частных инвестиций в проект пока привлечено лишь 7. Инженерная инфраструктура строится с почти годовым опозданием.

Павел Жучков, заместитель министра экономического развития Новосибирской области: "Проект ПЛП мог бы развиваться быстрее. Это очевидно. Но существует ряд факторов из-за которых произошли задержки. Организационные факторы - это опять же и фактор кризиса".

Организационных нестыковок действительно много. И денег, как всегда, не хватило ни на то, чтобы дороги заасфальтировать, ни на канализацию, электроподстанция тоже пока только в планах. Региону предстоит вложить новые миллиарды из бюджета. Через 6 лет проект логопарка должен быть полностью завершен. А все 2000 гектаров заняты резидентами. Однако реальность планов пока вызывает большие сомнения. Из 750 га, выкупленных Агентством инвестиционного развития в собственность, сегодня сдано в аренду чуть больше 1%. Как планируется привлекать новых резидентов, когда не выполнены обязательства перед теми, кто уже поверил в инвестиционную привлекательность Новосибирской области - вопрос пока открытый.




Loading...