Коронные блюда сибирских кулинаров оценят на Кубке мира


Сборная лучших поваров Новосибирска примет участие в Кубке мира по кулинарному искусству. Сегодня уточняют последние детали меню и готовят форму для участников.
14 ноября 2014, 15:54
Вести новосибирск

Блюда должны стоять на столе, а стол должен быть декорирован со смыслом — это тоже часть успеха. Сначала планировали оформить его по мотивам сказок Пушкина — с островом Буяном. Потом Буян «порос» заснеженной тайгой, потом решили сдержать воображение: еда важнее.

Юрий Бурика, главный художник Новосибирска: «Давайте мы всё-таки остановимся на какой-то заснеженной ели, на вьюжных сполохах, которые напоминали бы русский стиль».

Русский стиль стола дополнят сибирским акцентом блюд. В рецептах — наши лесные ягоды и грибы, крупы, оленина и рыба северных рек. Это «генеральный прогон» конкурсного задания. Ответственность велика: на Кубке мира из России будет только одна сборная — новосибирская. Пять кулинаров основного состава и шесть «запасных» тренируются уже два месяца без отрыва от основной работы.

Елена Костюк, тренер сборной кулинаров Новосибирска: «Была подготовка домашнего задания, они приносили, выставляли — и всё это должно сочетаться, плюс есть условие — мы продукты не должны одни и те же использовать. Это и цветовая гамма, и по форме, и потом мы перекладывались здесь уже, командно, и скажу, что было два месяца назад — ни одного блюда у нас не осталось».

Зато появились новые. Будет и горячее, и основное, и закуски, и десерты. Блюда красивые, но чтобы есть было удобно; аппетитные — но полезные. Одно из непременных требований международных конкурсов — все приготовленные блюда должны сохранять свою свежесть на протяжении восьми часов после сервировки. Уверенность новосибирцам внушает опыт успешных выступлений — Кубок Кремля и бронза Чемпионата Мира в Корее. Новое испытание нашу сборную ожидает в Люксембурге 24 ноября.

читайте также