• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские медики выступили против идеи активистов по установке беби-бокса

20 марта 2014, 13:23
В Красноярске продолжаются поиски матери, которая выбросила новорожденного в мусорный бак. Мертвого младенца нашли прохожие. Еще год назад в краевом центре планировали установить беби-бокс - специальный контейнер, в которых женщины могут анонимно оставлять нежеланных детей. Но, организаторы проекта сегодня не могут купить оборудование на благотворительные средства.

Скинуться всем горожанам на беби-бокс предложили еще в 2012 году. На оборудование требуется 1 миллион рублей. На счет поступило более 600 тысяч. По словам организаторов проекта, на эти средства сделали заказ в Германии.

Ольга Суворова, организатор проекта: "Размеры все сняты, все у нас готовится, все делается. Заведомо не обращались за траншем к органам власти, потому что знали их позицию".

Беби-бокс похож на детскую колыбель с дверцей. Как только там появляется ребенок, через 30 секунд она закрывается, звучит специальный сигнал, и малыша тут же забирают врачи скорой помощи. Во всем мире такие капсулы спасли жизнь сотням младенцам. Красноярские медики против таких "ящиков спасения".

Галина Слепнева, начальник отдела организации педиатрической, акушерской и гинекологической помощи: "Если в этот беби-бокс поместят мертвого ребенка. То только медицинские работники будут доказывать, что он был мертв, когда поступил туда".

Между тем, в крае мертвых младенцев все чаще находят на свалках, гаражных массивах или водоемах. В ноябре 2013 года в общежитии Ачинска мать заморозила новорожденного в холодильнике. А в конце января этого года в минус 25 малыша из выгребной ямы общественного туалета вытащил прохожий. Ребенок чудом остался жив. В следственном комитете по краю в 2014-ом уже завели 2 уголовных дела по факту убийства младенцев. Беби-бокс предлагают поставить рядом с общежитием. Однако нет на это разрешающих документов.

В свою очередь активисты не оставляют надежды, что специальный контейнер все же удастся установить. Его осталось лишь доставить в краевой центр. Благотворительный счет по-прежнему открыт.




Loading...