• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кровное братство - Ленинград и Новосибирск: след блокады северной столицы в столице Сибири

2 февраля 2014, 14:55
Уже в конце войны Новосибирск стали покидать музейные экспонаты... но не люди. Многие остались в сибирском городе. Те, которым некуда было возвращаться. А еще те, которые полюбили Новосибирск как свой родной Ленинград. И именно они во многом определили его путь развития на долгие годы. Промышленность. Культура. Столичные амбиции. Такими нас сделали война и эвакуация.

Интерес к культуре, искусству у Федора Федоровича Манухина в крови. Новосибирец и ленинградец. Месяцы в блокаде невозможно забыть. До сих пор хранит удостоверения об эвакуации. Апрель 1942-ой год. Листки, кажется, вот-вот рассыплются. Кто едет, с кем. И сколько ест. Каши, супы. И особенно борщ. Ароматный, яркий. До сих пор помнит этот ни с чем не сравнимый вкус. Это первая нормальная еда после блокады.

Федор Манухин, до апреля 1942 г. житель Ленинграда: "Самая вкусная пища была - это студень из столярного клея. Но это тоже известно, говорили. Но вот за всю блокаду я его ел только два раза".

Новосибирск принял более ста двадцати тысяч ленинградцев. Массовая эвакуация в первый год войны. Осенью и зимой. Зимой 42-го в Новосибирске стояли сильные морозы. Было гораздо холоднее, чем сейчас. Температура воздуха иногда опускалась ниже 40-ка градусов. Приезжие мерзли. Но спасали местные жители. Доставали из гардеробов, сколько есть - теплые вещи. И раздавали эвакуированным. Делились едой. Жильем. Норму в девять квадратных метров на человека тогда урезали до двух. Сибиряки эвакуированных понимали. И с честью исполняли свой братский долг. А ленинградцы - истощенные, больные, отвечали им благодарностью.

Знаменитая. Ленинградская. Легендарная. Седьмую симфонию Шостаковича в день годовщины снятия блокады Ленинграда играет новосибирский симфонический. На почетных местах блокадники. В филармонии аншлаг. А первые концерты классической музыки в Новосибирске проходили при полупустых залах. В Сибирь в эвакуацию прибыл Ленинградский симфонический оркестр. Сибиряки не сразу, но потянулись к высокой культуре, сложной музыке. Оценили. На концерты горожане шли вслед за блокадниками.

Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска: "Несмотря на провинциальность, здесь был хороший потенциал. Именно во время войны у нас возникает союз композиторов, у нас возникает театральная студия, которой не было. Такое взаимодействие стало той основой для высокой культуры, которую Новосибирск имеет сегодня".

Вклад ленинградцев в развитие Новосибирска краеведы из музея города изучали в рамках проекта "900 дней братства". Он длился столько же, сколько блокада. Собран богатый материал. Например, в фондах появилась подшивка газеты "Ленинградская правда". Все номера, которые выходили в годы войны. Редкий экспонат даже для музеев Санкт-Петербурга. А еще удалось уточнить, какие шедевры искусства из северной столицы пережидали войну в Новосибирске.

Оперный театр в то время еще не работал. Его только построили. И фактически до окончания великой отечественной войны он выполнял функцию ленинградского хранилища. Ценностей из музеев привезли столько, что ящиками, коробками, тюками были заставлены все этажи здания. Сокровища Петергофа, Екатерининского дворца, коллекция янтарной комнаты. Под круглосуточной охраной. И присмотром ленинградских музейщиков. Они хранились здесь всю войну. Последние обозы с драгоценностями вывезли лишь в 46-ом. А вот многие промышленные предприятия, эвакуированные из Ленинграда, так и остались в Новосибирске. И внесли свой вклад в развитие экономики. Федор Федорович Манухин работал на заводе "Светлана". Блокадник говорит, было приятно постоянно чувствовать связь с родиной.

Федор Манухин, до апреля 1942 г. житель Ленинграда: "Начиная с руководства, такие фигуры очень заметные, именно не по внешнему фактору, а по содержанию своему очень квалифицированные инженеры, руководители. И они при мне по существу, после окончания возвращались в Питер, представляете - в 54-55 году".

Братство двух городов теперь закреплено официально. Есть договор о сотрудничестве. Память о себе Новосибирску хотят оставить и блокадники. Стела на площади Пименова. Пилоны с названиями эвакуированных сюда ленинградских заводов, театров, музеев. Книги. И в каждой судьбы людей, трагедии, слезы и боль. И память о том, что не забывается.




Loading...