• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крупное аграрное хозяйство Алтайского края купило партию американских коров

9 апреля 2013, 13:34
В крупном аграрном хозяйстве Алтайского края ждут партию американских быков. Они прибудут через пару недель. А вот коровы этой же породы уже перезимовали. Какие преимущества у новой породы?

Это сейчас зоотехник Иван Смоляков свою обидчицу прикармливает сеном и гладит по голове. Еще месяц назад к ней подойти было страшно - со всеми дралась. Американские буренки оказались с характером.

Абердин-ангусская порода - мясная. Прежде, чем привезти коров в Тюменцево, в хозяйстве "Алтай" долго присматривались к животным. Одна такая корова стоит 170 тысяч. Был вариант приобрести герефордов, они немного дешевле, но и мяса от них меньше. После долгих расчетов и раздумий, представители хозяйства съездили в Америку, посмотрели скот и купили.

На покупку коров в хозяйстве потратили 36 миллионов рублей. Часть денег вернули по федеральной программе поддержки племенного животноводства. На Алтай 200 животных везли больше месяца: сначала 4 недели через океан на корабле, потом - на машинах. Обычно дорога для животных большой стресс - они теряют в весе. Эти едят всё и всегда.

Сергей Яшкин, начальник комплекса сельхозпредприятия: "Эти коровы созданы для поедания кормов. Это машины. Едят все подряд. Что рацион даем. Привыкли в Америке жить на добавках. Конечно, это дорогое удовольствие, но и мы стараемся кормить их".

Бывшие американки оказались совсем не привередливыми - животные хорошо перезимовали и уже принесли первое потомство. Для этих коров Сибирь вовсе не ссылка, а даже наоборот.




Loading...