• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Храмы

4 октября 2011, 15:56

Богу наши храмы не нужны, а нужны они нам - как проявление нашей любви к нему. В 1912 году в Новониколаевске жили около 10 тысяч человек. В поселке действовали 6 церквей и храмов. Спустя век в полуторамиллионном Новосибирске открыты 50 храмов, церквей и часовен. 2 строится, а на территории Новосибирской области - 76 церквей храмов часовен, из них 13 строится.

Самая древняя церковь - Зашиверская, возраст более трех веков, перевезена академиком Окладниковым из якутской тайги в музей деревянного зодчества Новосибирского Академгородка. Единственный образец шатровой деревянной архитектуры на территории Сибири. Сохранилась чудом - из-за эпидемии оспы жители покинули городок. Самое первое каменное здание Новосибирска - собор во имя пресвятого Александра Невского. Самое большое храмовое сооружение за Уралом - недавно выстроенный Владимирский собор на Западном жилмассиве Новосибирска

В Новосибирских храмах особыми святынями почитают две иконы Божьей матери. Иверская - в церкви села Мочище - с ней связывают чудесные исцеления прихожан. Само появление образа в церкви стало чудом.
Образ Иверской Божьей матери в соборе Александра Невского - подарок императора Николая второго . Единственная святыня, сохранившаяся со дня открытия храма. С конца прошлого века образа пишут в Колыванском женском монастыре. Сегодня новосибирские мастера иконы не только пишут. Для храма в Каргате складывают образ из смальты - цветных кусочков стекла.

Удивительная история храма и его строителя. Николай Тихомиров. Инженер-путеец. По поручению новониколаевских властей был поставлен руководителем работ по строительству храма Александра Невского. Вскоре после открытия умер. Могила созидателя храма - по православной традиции - была расположена в церковной ограде. В 20-ые годы закрыли храм. Красный проспект расширили, могила оказалась под тротуаром. Лишь в начале 70-ых годов её случайно нашли во время дорожных работ, прах перенесли на кладбище. Сегодня у церковной ограды поставлен памятный камень.

На одной улице в Новосибирске соседствуют католическая церковь и синагога, в городе открыты мусульманские мечети. Новосибирская область, по итогам опросов общественного мнения, входит в десятку самых спокойных регионов России. Одной из причин жители указывают терпимость, добрые отношения людей - представителей разных конфессий. Говорят - истинно верующий всегда поймет другого.




Loading...