• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Малая родина

13 декабря 2011, 13:15

Они шли вперед, на новые, счастливые, земли Сибири. Первопроходцы, осваивавшие огромную территорию, привезли с собой главное богатство - песни, язык родного края. Украинские, русские и белорусские, мордовские, немецкие...

У десятков народов, создавших новую нацию сибиряков, остались - и до сих пор хранятся бережно - их культурные традиции

Хранители.
Наталья Леонова, профессор Новосибирской консерватории: "Dстречаю на улице в деревне деда, и спрашиваю: "Какие бабушки у вас тут песни поют?". Он ответил: "А чего бабушки?" и запел нам песню."

Удивительный факт - время идет, а специалисты - этнографы до сих пор находят всё новый материал для своих исследований. В деревнях и на больших фестиалях. Так, в Ордынском районе несколько лет проходят праздники памяти выдающегося собирателя народных песен Михаила Мельникова, профессора Новосибирского педагогического университета. Приезжает - вся область. Со своими песнями, сказками. Привозят малышей. На них - вся надежда хранителей вековой традиции

Только цифры.
В Новосибирской области работает 91 детская школ искусств. Открыты - 884 библиотеки. В читателях - примерно каждый пятый житель области.

Переплясы.
Мы и в городе первые - это они так говорят о своем ансамбле. "Карамель" - детский коллектив ордынской школы искусств. С 5 лет - у станка, 2 часа каждый день. В школе учатся не только танцу, но и основам музыкальной грамоты, пению, игре на музыкальных инструментах. Дипломы победителей конкурсов и фестивалей складывать ребятишкам - некуда.

Екатерина Вьюникова, преподаватель Ордынской школы искусств: "Секрет везде одинаков - работа, работа, работа. Мы никогда не отказываемся ни от какой работы - будь хоть ветер, снег, как на спартакиадах бывало".

Профессиональное обучение в сельских творческих учебных заведениях от городских ничем не отличается. У детей шансы пойти учиться дальше одинаковые. Было бы желание выбрать профессию

Юля Солоненко, ученица Ордынской школы искусств: "Я хочу стремиться на хореографа, как руководитель наш,быть хореографом как Е Л, заниматься с детьми, я очень люблю детей".

Клубная перезагрузка.
Такие таблички сегодня можно увидеть во многих районах Новосибирской области. Идет большая реконструкция клубов, домов и дворцов культуры. Здесь, в Маслянино, реконструкция в разгаре.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "20 лет объектами культуры на селе практически не занимались. Едва хватало - а порой и вовсе не было - денег на поддержание зданий. Ушли руководители кружков, распались многие коллективы. Но пока есть школа и клуб, село живет. С 2007 года в Новосибирской области по программе "Развитие культуры в сельской местности" капитально отремонтированы 550 сельских и районных домов культуры, библиотек и других учреждений культуры.




Loading...