• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Вся жизнь - театр

11 октября 2011, 16:14

Борис Мездрич: "Театр - то место, где толпа превращается в общество, человек становится человеком".

В Новосибирской области работает 10 профессиональных театров , более 20 народных образцовых самодеятельных театров-студий, ещё полтора десятка в Новосибирске.

Новосибирская область является 3-им регионом России после Москвы и Санкт - Петербурга по посещаемости театров. В прошлом году на спектаклях побывало более 760 тысяч зрителей

Самый молодой театр Новосибирска - Первый. Средний возраст его труппы 23 года.
Новосибирский оперный театр - крупнейшее в России театральное здание. После реконструкции в 2005 году театр - наиболее современно оборудованный в России

Начало 30-ых годов прошлого века - время появления первых профессиональных театров Новосибирска. 4 апреля 1930 года несколько актеров Ленинградского ТЮЗа вышли на перрон новосибирского вокзала - начинать историю детского театра в Сибири.

А театр "Красный факел" и вовсе перекочевал полным составом из Одессы в Новосибирск в 1932 году. Через год при Красном факеле открыли филиал - передвижной колхозно-совхозный театр - ныне театр "Старый дом".

Борис Мездрич: "Исследовался социальный рост населения, молодежи, которая ходила в театр. Оказалось - очень значимые различия: люди, которые ходили в театр - дети, школьники, студенты - для которых практика посещения театров была регулярной - и те, которые не ходили - очень сильно разошлись по социальной лестнице. Успешность человека зависит, в том числе и от того, как он посещает театр".

Два самых молодых новосибирских театра не имеют собственного помещения. 20 лет театр Сергея Афанасьева ютится в подвале. Еще сложнее Первому театру.

Зинаида Хорошайлова: "Как правило, сначала строится здание, а потом театр. А у нас наоборот получилось - есть артисты, режиссер, но нет здания, даже площадки".

Тем не менее, в залах, пусть и арендуемых, нет свободных мест.

Сергей Афанасьев: "Я не очень люблю работать с пьесами абсурда или абстракционистами, потому что у меня свой стиль, немножко другой. Когда сюжет выстроен - в нем интереснее искать парадоксы. А когда парадоксы заложены в виде парадоксов, то разыгрывать там нечего, это надо иллюстрировать. Для меня это менее интересно".

Похвастать самой престижной наградой театральной России могут три новосибирских театра - музыкальной комедии, оперный и театр Глобус. Номинантом "Золотой маски" стал недавно и театр Красный факел. У каждого театра своя галерея наград российских и зарубежных фестивалей и конкурсов. Мало того - новосибирские мастера сцены учредили собственную премию - "Овация". Получить признание коллег считается делом почетным.




Loading...