• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Летний сезон соревнований открыли авиамоделисты области

16 апреля 2013, 16:03
На открытый Кубок Новосибирска приехали сильнейшие экипажи Сибири. Победу в воздушных боях хозяева не уступили никому. Первое место в личном и командном первенстве у новосибирских асов.

Задача у новосибирских пилотов в этом году одна - набрать максимум очков на всех этапах Кубка России. Только так можно забронировать места в главной сборной страны.

Андрей Керлеев, главный судья соревнований: "Новосибирская команда на этот этап сформирована лучшими экипажами. В прошлом году отбирались в прошлом году, пытались быть кандидатами в сборную, но немножко не получилось. В этом году планируем пробраться. По крайней мере, есть уже такие заделы".

Воздушный бой быстротечен. Скорости высоки и от командной работы зависит успех сражения. И хотя на виду, в центре площадки, пилот, опытные асы уверяют, главный человек в экипаже - механик.

Роман Королев, мастер спорта, член сборной Новосибирской области по авиамодельному спорту: "Важна слаженность экипажа, однозначно, пилот и механик. 90% механик вытягивает бои. Затем пилотирование естественно, ну и немного удачи. Вот все составляющие нашего спорта".

Первые баллы уже в копилке новосибирцев. Турнир в Бердске они выиграли. Но уточняют, победы с каждым годом даются все труднее.

Сергей Мальков, мастер спорта международного класса: "Двадцать лет назад в городе было около 20-25 кружков. А сейчас детей готовят в 3-4 кружках, которые не обеспечены ни техникой, ни моделями, ни топливом, ни пропеллерами - ничем абсолютно".

С этого года новосибирские федерации технических видов спорта перешли под крыло Центра спортивной подготовки.

Виктор Малютин, директор Центра спортивной подготовки Новосибирской: "Мы готовы финансировать все календарные соревнования, турниры, которые в календаре федерации. И полностью взаимодействовать с федерацией".

Хорошее начало сезона дает неплохие шансы на итоговый успех. Экипажи уже начали подготовку к Первенству Сибири и чемпионату России, который пройдет в июле в Перми.

Олег Гладков



Loading...