• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Льготники не могут получить положенные деньги

18 января 2011, 12:36
В Новосибирской области начали выплаты людям, потерявшим родителей в Великую отечественную. Но даже выделенные 300 рублей получить не так просто.

Пожелтевший снимок - единственное, что осталось у Валентины Семеновны на память об отце. По данным архива министерства обороны, рядовой Борисов пропал без вести в октябре 41-го. Тогда Валентине не было и шести.

С первого января потерявшие родителей в годы Великой отечественной, могут претендовать на дополнительные меры социальной поддержки. Областной закон гарантирует 300 рублей ежемесячно, право на внеочередную медицинскую помощь в государственных больницах и поликлиниках и преимущества при устройстве в интернаты. Однако в январе пенсию Валентине Улько принесли без обещанной надбавки.

Валентина Улько, пенсионер: "13 января приходит почтальон. Я смотрю. А в чём дело? Ни чего не добавили? Она говорит, что никому ничего не добавили".

В соцзащите признали, что с доставкой в первый месяц года вышла заминка. Но заверили, что деньги тем, кто оформил документы заранее обязательно дойдут. Уже в январе.

Раиса Ануфриева, начальник управления организации социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: "Способы выплат разные. Через кредитные учреждения или через почту. Если на почту не успели отдать поручение, то будет разовым поручением выплачено. Но до конца января эта выплата будет произведена всем, кто ещё в декабре оформил документы".

За поддержкой уже обратились более 13 тысяч новосибирцев. Однако, имеющим право на выплаты признан лишь каждый третий. Много проблем с документами. Где-то в имени не та буква, где-то отчество искажено. Военкоматы, отделы ЗАГС и архивы сейчас оперативно устраняют огрехи. По подсчетам специалистов соцзащиты, уже в следующем месяце, тех, кто получит право на такую помощь, будет значительно больше.

В правительстве области сегодня отметили, что когда систему выплат отработают, перебоев с деньгами не будет. Областной бюджет необходимой суммой располагает.

А Валентина Семёновна с нетерпением ждет своих денег. Говорит, не важно какая сумма. Важно, что власть наконец-то обратила внимание на детей войны.




Loading...