• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС объявил голодовку

17 марта 2011, 12:02
Ради чего человек отказался от пищи - узнавали сегодня корреспонденты Вестей.
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС объявил голодовку

Орден мужества и юбилейные медали ликвидатора скромно ютятся в углу. Сегодня для парадного костюма повод не подходящий - Александр Лутошкин объявил голодовку. Несколько лет он выбивал выплату за ущерб, нанесенный здоровью на Чернобыльской АЭС. Все судебные решения были в его пользу. Но ни одно не исполнялось. Наконец, в 2008 деньги отдали. Но осадок, скопившийся за годы судебных мытарств, остался.

Александр Лутошкин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: "Во-первых, 6 тысяч евро за моральный вред должно быть выплачено за то количество времени, которое все эти нарушения, а это начиная с 98 и кончая 2008 - 10 лет".

Сумма взялась не с потолка. Именно столько обязал выплатить правительство России европейский суд самому упорному чернобыльцу - Бурдову. Лутошкин последовал его примеру.

Большинство ликвидаторов, добившись компенсации за ущерб, причиненный здоровью - останавливаются. Уверены - надо быть скромнее. А если действовать- то сообща.

Владимир Дроздов, председатель Новосибирского регионального союза "Чернобыль": "Конечно, надо бороться, но тут надо выбирать какие-то организованные методы. Надо вместе со всеми выступать для чего мы организацию и создавали".

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Есть ответ уполномоченного по правам человека о том, что РФ не признает эти требования Лутошкина, поскольку все выплаты которые ему были положены они были произведены абсолютно своевременно. Ежемесячные выплаты также производятся своевременно, т.е. все, что мы должны были ему по решению суда исполнено в полном объеме".

У Александра другая позиция - считает, что государство обманывало его с самого начала. Реальный масштаб чернобыльской катастрофы замалчивался. О последствиях никто не знал.

Александр Лутошкин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: "А сколько мы получили, нам тоже никто не отвечал, не говорил сколько дозы. На самом деле все понимают, что больше гораздо больше".

Голодать Лутошкин намерен до тех пор, пока власти официально не признают, что нарушали его права.

Юлия Ростяженко



Loading...