• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лёд и сосульки стали деталью интерьера подъезда одного из домов Новосибирска

20 января 2011, 14:00
Почему же некоторые дома Новосибирска превращаются в сосульки?

Вот так началось утро у жильцов дома на улице Холодильная. Накануне здесь прорвало трубу. В этом подъезде минусовая температура. За ночь река превратилась в глыбу льда.

Елена Краскова, жительница дома №27 по улице Холодильная: "Сегодня я не вышла на работу только по одной причине, потому что я не могла выйти из квартиры. Прорвало трубу, затопило подъезд, все замерзло. Пока открывали, сломали дверь".

В доме печное отопление. Натопят вечером в квартире - на общей кухне потеплеет. Но краны никогда не закрывают. К утру все равно в местах общего пользования - минус. Вода непременно перемерзнет. Екатерине Егоровне скоро девяносто, она с трудом передвигается. В годы войны работала на тракторе, потом была депутатом. Человек заслуженный и уважаемый. Теперь все свое время труженица тыла проводит в этих стенах.

Екатерина Гребенщикова, жительница дома №27 по улице Холодильная: "Условий нет, какие условия? Бедро поломано, до бани не дойду. Моюсь в тазике".

Дом признали ветхим еще в шестидесятые годы прошлого века, а в восьмидесятые его уже собирались снести. Но люди живут в нем по сей день. В прошлом году управляющая компания собирала документы на ремонт, но что-то не так оформили.

Василий Галюк, директор управляющей компании: "Мы безграмотно, наверное, поступили. В департаменте на самой последней стадии нам сообщили, что данный дом не может проходить. Деньги не могут быть выделены".

Впрочем, сегодня нам пообещали, что в этом году дом все-таки обновят.

Татьяна Житова заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Заельцовского района (по телефону): "Управляющей компанией совместно с администрацией района будет подготовлена соответствующая документация и запланированы работы по ремонту печей и частично ремонту фасада. Замена сгнивших венцов наружных стен. Эти работы предполагается выполнить летом".

Новых заплат на стенах дома его обитатели, наверное, дождутся, а вот новых квартир - большой вопрос. Сегодня в Новосибирске около тысячи ветхих домов. В прошлом году расселили меньше сотни.

Лариса Асанова



Loading...