• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Марш Мендельсона звучит на свадьбах по всему миру уже 154 года

27 января 2014, 11:59
154 года назад марш Мендельсона прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и прусского кронпринца Фридриха. С тех пор эта мелодия стала одной из самых популярных и часто исполняемых во всём мире. Юный новосибирский музыкант Леня Шиловский добавил классическому исполнению необычные нотки.

Проба барабанной палочки. Самый юный - ему всего 4 года - российский барабанщик Лёня Шиловский марш Мендельсон играет впервые. Хотя в нем нет бешеного драйва, как в любимых рок-композициях, ритм легко ложится на слух. Получается - эффектно.

Размер четыре четверти, особый пунктирный ритм, торжественная интонация - в узнаваемой классике все каноны марша. Впервые его исполнили в середине 19 века на премьере пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь". Свою партию в музыкальном шедевре сыграл и литературный классик.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: "Это не Мендельсон даже придумал, а Шекспир. У него огромное количество ремарок музыкальных. Для него было важно, чтобы это был марш. И Мендельсону как честному человеку ничего не оставалось, как это сделать".

В финале пьесы - три пары, размотав клубок противоречий, наконец, обретают счастье. А музыка невероятную, счастливую славу. В сопровождении этой мелодии шла под венец одна из дочерей королевы Виктории. Придворная практика стала народной.

Александра Камша, заместитель директора Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа): "Музыка так полюбилась людям и местной аристократии, что стала исполняться отдельно, стало считаться хорошим предзнаменованием, что если прозвучит эта музыка, брак будет крепким".

С марша Мендельсона началась жизнь и молодой семьи Шиловских. Музыка стала их счастливой звездой. Сегодня неповторимый ритм знаменитого на весь мир произведения с воодушевлением выбивает их сын.




Loading...