Машины против снега

12 декабря 2010, 15:28
В минувшие семь дней город регулярно сковывали пробки. Из Академгородка до центра Новосибирска за 6 часов.

Снегопад. Вести от синоптиков поступали как фронтовые сводки.

Понедельник. Сотням новосибирцев и гостей города пришлось сдавать билеты. Закрыты 2 направления: Новосибирск - Омск и Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. Впрочем, рейсы не отменяют, задерживают. Дорожники не успевают чистить трассы.

Борис Садков, заместитель начальника территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "Вся снегоуборочная техника оборудована датчиками GPS, который через спуткни определяет местоположение каждой техники. Сейчас мы с вами видим объективную картину, что работает на патрульной снегоочистке".

В городе ситуация хуже. Снег парализовал дороги. За один день сотрудники ГИБДД приняли около 200 заявок о столкновениях. И почти все в Новосибирске.

Вторник. Синоптики обещают ухудшение погоды. Ведь только утром, наконец, смогли открыть междугородние трассы. Похолодание, усиление ветра, МЧС предупреждает о высокой вероятности происшествий и ЧП.

В среду непогода пошла на рекорд. Столько снега Новосибирск не видел больше полувека. Дорожные службы - продолжают работать в усиленном режиме. Но куда им до служб небесных. Проходит колонна уборочной техники. Уже через 10 минут на месте асфальта опять накат.

Иван Айрих, тракторист-машинист: "Иногда рано утром выезжаем и допоздна работаем. Когда и ночь работаем, когда сильные бураны начинаются".

Дорожники разводят руками - бросать в бой со снегом подкрепление сейчас бессмысленно.

В ночь на четверг сильный мороз, наконец, сковал снежный поток. В Новосибирске устроили массовую чистку дорог. Центральных. До второстепенных техника доехала не во всех районах.

Михаил, водитель: "Начали вот только вчера буквально чистить. А до этого времени постоянно всё завалено было".

В частный сектор заехать можно лишь на джипе. Местные жители чистят улицы своими силами, им не привыкать. Снег убирают - не успевают вывозить. Результат - заблокированные парковки, сужение дорог. Чиновники отчитываются - на дороги областного центра вышла почти вся снегоуборочная техника. Количество спецмашин, очищающих городские магистрали, увеличили в два раза. В четверг пробок в Новосибирске действительно стало поменьше.
В пятницу снег пошел опять. И следом шлют предупреждение синоптики - в выходные прогнозируют аномальные морозы.