• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Масштабная реорганизация российских научных академий вызвала возмущение в академических кругах

28 июня 2013, 18:18
Масштабная реорганизация российских научных академий вызвала возмущение в академических кругах

Сегодня Академия наук опубликовала открытое письмо: "Решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России". Ученые настаивают на всестороннем обсуждении законопроекта, прежде чем его внесут на рассмотрение в Государственную Думу. Академики также требуют "отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и Правительства Российской Федерации в целом".

Вот первые комментарии представителей руководства Сибирского отделения:

Михаил Эпов, заместитель председателя СО РАН: То что предложило правительство, не укладывается ни в какие рамки. Я бы это назвал началом культурной революции. В Новосибирске обычно проводятся слушания, есть согласные и не согласные, все направлено на то, чтобы улучшить эти законы, на то, чтобы граждане понимали, что делается. А этот законопроект подготовлен совершенно конспиративно, никто о нем не знал - даже Совет науке при министре науки. Вдруг выяснилось, что на заседании правительства принято положительное решение направить его в Думу".

Отдельные аспекты возможного реформирования Академии сегодня прокомментировал глава областного центра.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Что касается одного направления - освободить от несвойственных функций - это я был сторонник и 4 года назад, когда убеждал Академию наук передать несвойственные функции. Зачем дороги в Академгородке держать на балансе Российской Академии? Передали их 4 года назад и 400 миллионов город вложил. Уже дороги не скажу, что идеальные, но приличные. Передали недостроенные объекты, которые у них на балансе на Морском - поликлинику детскую, бассейн недостроенный - все эти объекты за 2-3 года достроены".