• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

11 сентября - всемирный день оказания первой медицинской помощи

13 сентября 2011, 15:07
Все мы можем оказаться как на месте потерпевших, так и спасателей. Сумеем ли помочь?

Федя, Анна, Макс - тренажеры. Рост, вес - как у обычного человека. А значит позволят отработать необходимые навыки для помощи человеку, попавшему в беду. Инспекторы ГИБДД обязаны оказать эту помощь . Именно они первые на месте аварии.

Евгений Пахомов, директор центра медицины катастроф Новосибирской области: "Должен остановить кровотечение, проводить сердечную реанимацию, осуществлять транспортировку".

По статистике, почти половина всех травм приходится на ДТП. Второе место за бытовыми ситуациями - дома, на даче. На третьем месте - производственные травмы. Как правило, все несчастья происходят неожиданно. И важно не поддаваться панике, действовать быстро, решительно, ведь на счету каждая секунда.

Есть такое понятие - "золотой час". Если первую помощь не будет оказана в течение 60-ти минут, риск летальности увеличивается на треть.

А еще не навредить. Наши заблуждения, шок, неправильные действия могут стоить кому-то здоровья и жизни. Что нужно знать и уметь,чего нельзя делать в момент опасности? Сможете ли оказать первую помощь? С вопросами обратилась к новосибирцам.

Тех, кто реально может помочь - немного. Все попытки массового обучения навыкам оказания первой помощи в школе, в ВУЗе, на предприятии - формальность. Пока, что называется, не грянет. Хорошо, когда не над нами. Но никто не застрахован. Так что уметь или нет - ваше решение.




Loading...