17 фельдшерско-акушерских пунктов построили в этом году в Новосибирской области

25 декабря 2017, 18:53
По плану рассчитывали на 25 – больше времени, чем планировали, ушло на конкурсные процедуры и подведение мощностей, поэтому строительство, по сути, ушло в зиму. Завершить программу теперь успеют только к февралю. В каких условиях сейчас работают медики в районах?

Она работает без выходных. Анастасия Рыбалкина – сельский фельдшер, в Лукошино переехала полгода назад. Деревня большая – 450 человек. Каждый день Анастасия ставит уколы, делает перевязки, измеряет давление. Помогать готова всем – и взрослым, и детям, – были бы условия: сегодня деревенский ФАП – маленький домишко на три комнаты, зимой и врач, и пациенты замерзают.

Анастасия Рыбалкина, заведующая ФАП деревни Лукошино: «Очень сложно, холодно, хоть и топится от кочегарки… У нас и фундамент здесь никакой, и пол холодный бывает – особенно если ветра начинаются, тогда у нас выдувает и очень холодно. Приходится даже очень тепло одеваться».

Новый ФАП в Лукошино построили через дорогу от старого. Пока здесь работают строители.

Елена Овчаренко, корреспондент: «В новом здании ФАПа, в отличие от старого, не три помещения, а аж 13. Вот эти – в основном, технические: для хранения медикаментов и медицинских отходов. Здесь санузлы и главные помещения находятся в самом начале. Вот это – комната приема пациентов, где они будут общаться с фельдшером, ну, а здесь – процедурный кабинет, где будут ставить уколы».

Такой ФАП – первый и пока единственный на весь Купинский район. Как только строители закончат отделку, сюда привезут медицинское оборудование – его уже закупили.

Александр Поцелуев, главный врач ЦРБ г. Купино: «Там больше 20 наименований, начиная от весов, от ростомеров, и холодильники специальные для хранения медикаментов, и ЭКГ, и дефибрилляторы».

В этом году в области построили 17 фельдшерско-акушерских пунктов – меньше, чем планировали в начале года, по разным причинам. Новоселье в лукошинском ФАПе планируют отметить уже весной.