20 врачей претендуют на звание самого «народного» медика Новосибирской области

19 февраля 2018, 13:43
Неврологи, терапевты, хирурги, детские и взрослые – 20 врачей претендуют на звание самого «народного» медика Новосибирской области: конкурс «Спасибо, доктор!» выходит на финишную прямую.

Ольга Дурных, корреспондент: «Конкурс «Спасибо, доктор!» принципиально отличается от других профессиональных конкурсов тем, что здесь врача номинируют сами пациенты. Как правило, доктор и не знает, кто из больных выдвинул его кандидатуру, но, тем не менее, ему очень приятно».

Вот и Нина Александрова гадает, кто сделал ей такой сюрприз. На маленькие шалости способен почти каждый ее пациент: Нина Викторовна – детский офтальмолог. Ее кабинет – храм терпения и внимания, ведь иногда диагноз надо поставить тому, кто о себе пока только гукает.

Нина Александрова, врач-офтальмолог: «Мы работаем с детьми довербального возраста, которые еще не умеют разговаривать. Надо уметь по объективным данным сориентироваться, а иногда и доказать родителям, что уже в год, например, ребенку нужны очки. Бывают такие ситуации».

Успокоить ребенка, разъяснить родителям – будто уметь говорить на двух разных языках. У Нины Викторовны получается.

Полина Болотенко, медицинская сестра: «Я с ней работаю уже 13 лет, 14-й год – с момента, как я пришла в отделение. Очень спокойная. Вот чтобы за 13 лет она хоть раз кричала и была грубой с пациентом – такого нет».

Нина Александрова, врач-офтальмолог: «На меня оказало влияние мое детство, когда только доктор-офтальмолог защищал меня от родителей. Он говорил – не то что бы ребенок читать не хочет, а у него есть проблемы и его надо лечить. И мне это в свое время запало в душу».

В очереди к доктору Александровой – ребятишки со всего города, многие – со сложными случаями. Когда у лечения есть результат, врач скромно про себя радуется, благодарности не ждет – они бывают редко. Достаточно и того, что пациент больше не приходит – значит, здоров.

Вера Кандалова: «Врач очень хорошая, мы уже третий раз у нее. Она нам прописала очки, они нам, на самом деле, очень помогли, зрение улучшилось. Сейчас третий раз идем – посмотрим, что она скажет».

Нина Викторовна – одна из 20 финалисток конкурса. Подсчет голосов уже идет. Итоги подведут 3 марта.