3D-очки помогут новосибирским онкологам проводить малоинвазивные операции

6 августа 2018, 12:18
Новосибирские онкологи надели 3D-очки: новое оборудование позволит проводить операции без больших разрезов и с ювелирной точностью. В России сегодня готовят Национальную онкологическую программу, и оснащение клиник – лишь часть стратегии.

Восемь утра, операционная областного онкодиспансера. Бригада врачей – около десятка человек – спасают здоровье и жизнь 40-летней пациентки. Редкая патология – опухоль: именно она, как выяснили врачи, мешала женщине стать мамой. Вместо большого разреза – несколько проколов. И всё внимание – на экран.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Камера и человек видят по-разному. У моего оператора в объективе сейчас размытая картинка, и никакое специальное оборудование не поможет. Я надеваю 3D-очки – и словно попадаю в кинотеатр».

Изображение – в трехмерном формате: хирург видит не только опухоль, но и соседние органы, сосуды, нервные волокна во всех подробностях и под разными углами.

Сергей Красильников, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного клинического диспансера: «Впервые в России выполняется операция на новом поколении стойки 3D – это безопасно для больной, снижается количество послеоперационных осложнений, хирургу очень удобно оперировать, ну и, честно сказать, очень интересно стало работать».

В России сегодня разрабатывают национальную программу борьбы с онкозаболеваниями – ранняя диагностика, инновационное лечение... Новосибирские врачи только «за»: на учете в диспансере – около 70 тысяч пациентов, каждый год – 12 тысяч новых больных.

Владимир Войцицкий, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера: «Если хирургическая техника в настоящее время на высоком уровне и в онкодиспансере, и в стране, то лучевая – отстает: нет наших российских аппаратов... И конечно, необходимо максимальное обеспечение химиопрепаратами, самыми современными».

Новосибирские онкологи надеются, что в ближайшее время будет принято решение и о новом онкоцентре – его планировали построить на территории 25-й больницы. Проект готов: единый стационар, поликлиника, пансионат... Профессор Красильников шутит: «Я уже на пенсии, но хочу успеть поработать в современной клинике». А пациентка, которую он сегодня прооперировал, уже завтра встанет на ноги, а через 2-3 дня ее выпишут домой.