• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

8-летнему новосибирскому мальчику нужна помощь в борьбе с эпилепсией

16 декабря 2016, 17:57
Ребенку - страдающему эпилепсией - нужна помощь телезрителей. Герой нашего сюжета - 8-летний мальчик Саша - сегодня отважно сражается с недугом. Но пока болезнь побеждает. Почему эпилепсия прогрессирует? - новосибирские врачи установить не могут. За пациента готовы взяться столичные. За 100 тысяч рублей. ГТРК «Новосибирск» и Русфонд объявляют сбор средств.

8-летний Саша старательно выводит любимую песню. Способности - есть. Всерьез заниматься музыкой мешает - здоровье. У мальчика - эпилепсия. Первый приступ случился, когда ему не было и года. Сегодня приступы - каждый месяц.

Юлия Скирда, Мама Саши: «Саша падает у нас, теряет сознание. И начинаются вот эти судороги. У нас задержка психического развития, речевого. Связано это с тем, что эти приступы не дают ребенку нормально развиваться».

Мама прилагает все усилия, чтобы помочь сыну. Водит в специальную, коррекционную школу. Собака в доме тоже появилась не случайно. Сашу наблюдают врачи. Лечение не помогает. Болезнь - прогрессирует.

Юлия Скирда, Мама Саши: «По обследованиям у нас все отлично. Энцефалограмма отличная. МРТ - тоже, а приступы есть. Отчего эти приступы. А если станет ясна причина, то и будет лечение».

Выяснить причину берутся столичные доктора. По итогам нового обследования назначат и эффективное лечение.

Василий Генералов, Руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии, профессор (Москва): «С каждым годом вариантов лечения все больше. И сегодня есть возможность убрать приступы. Это и гормонотерапия, и другие виды. Помимо противосудорожных препаратов».

Услуги московской клиники - за плату. Стоит почти 100 тысяч рублей. У мамы, которая одна воспитывает двоих детей, таких денег нет. Сегодня Русфонд и ГТРК Новосибирск объявляют сбор средств. Чтобы помочь Саше, отправьте СМС со словом "Дети" на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Мама уверена - помощь придет. Она живет этой надеждой. И радуется новым успехам своего сына. Сегодня Саша увлекся - кулинарией. Теперь завтрак только своими руками.