• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрный университет теперь выпускает инженеров лесного дела

22 марта 2013, 15:59
Этот год для лесного хозяйства области обещает быть со знаком плюс. Сохраняется тенденция 2012 - он стал годом самого масштабного перевооружения за всю историю региона. Оборудование, спецтехника, системы видео-мониторинга. Но без людей никакая техника леса не сохранит.

В этом году в Новосибирске появятся, можно сказать, собственные доморощенные инженеры лесного дела. До этого получить высшее образование можно было только в других регионах. Лесоводство дополнило кафедру генетики и селекции аграрного университета. В первом выпуске всего 17 человек на весь регион. Впрочем, за количеством студентов не гонятся. Профессор Алексей Мармулев уверен, такой диплом будет ценится.

Алексей Мармулев, декан агрономического факультета НГАУ: "В лесном хозяйстве зарплаты небольшие. Туда надо идти, чтобы было призвание. Деньги там, где рубят. А наши ребята будут именно восстанавливать, ухаживать за лесом, охранять лес".

Сами студенты переживают, идти ли в лесничества или лесхозы. Работать за копейки никому не хочется. И тут же уточняют - наша профессия - редкая и интересная. Если проявить инициативу можно и о лесе заботиться, и о себе.

Максим Фомин, будущий инженер лесного дела: "Выращивать саженцы, создавать питомники - тоже можно на этом развиваться. Рыночная экономика! Человек может сам себя создавать, если понимает. Выращивать растения, продавать".

Отрасль сегодня переживает подъем. 2012 стал годом масштабного перевооружения. Оборудование, спецтехника, системы видео-мониторинга. Впервые в бюджет области заложили расходы на лесоустроительные работы, чтобы точно оценить потенциал зеленых легких и навести порядок в их использовании. Программа рассчитана на ближайшие 4 года, так что работа у будущих лесных инженеров будет.




Loading...