• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские медики стали измерять талию пациентов для определения уровня их здоровья

10 октября 2013, 13:11
Где будем делать талию? Если вы услышали эту расхожую шутку в свой адрес, будьте уверены, пришла пора побеспокоиться. Измерение талии теперь обязательно во время диспансеризации в Алтайском крае

Алтайские медики в этом году получили на вооружение сантиметровую ленту. Белый - вес в норме, зелёный - на грани, оранжевый - зона риска, красный - критический показатель. Норма талии для мужчин не больше 102 сантиметров. У женщин норма объёма талии - это просчитано и доказано во всех рекомендациях - 80-88 см.

Секрет взаимосвязи объёма талии и здоровья раскрыли американские учёные. Именно они придумали измерять здоровье сантиметрами. Важна не просто масса тела - раньше главным показателем был её индекс - соотношение роста, веса и возраста. А в этом году в Москве на II Международном Интернет Конгрессе специалистов по внутренним болезням озвучили главное - место накопления жировых отложений. Опаснее всего фигура в форме яблока - большой живот и почти нет талии. В этом случае жир начинает откладываться во внутренних органах. А это чревато инфарктами, инсультами, высоким давлением.

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3: "Согласитесь, что это очень просто, посмотрев на входящего пациента в двери, прикинув объём талии, подтвердив сантиметровой лентой, очень быстро уже можем определить этому человеку какие-то профилактические моменты изменения образа жизни, чтобы этот риск соответственно уменьшить".

Уменьшать риск, а значит и объём талии нужно только после консультации с врачом.




Loading...