ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Алтайские ученые разработали способ раннего выявления раковых заболеваний

9 февраля 2018, 12:34
На пороге больших научных открытий и алтайские ученые. Исследователи Российско-Американского противоракового центра совместно с врачами Алтайского онкоцентра разработали способ самой ранней диагностики рака – по капле крови.

Это пептид – состоящая из аминокислот часть белка. Ценность этому образцу придает то, что он отличает здоровый организм от больного раком, прежде чем опухоль станет видна.

Степан Подлесных, младший научный сотрудник Российско-Американского противоракового центра: «В ходе работы мы нашли потенциальные 119 пептидов, которые характеризуют и отличают пациентов с диагнозом от контрольной группы, то есть от условно здоровых доноров».

Еще при зарождении опухоли иммунная система вырабатывает антитела, чтобы бороться с болезнью, они присутствуют в сыворотке крови – на них и реагируют пептиды. Для исследований брали поисковую платформу, разработанную в университете Аризоны в США. Самые действенные пептиды ученые синтезировали самостоятельно и теперь проверяют их эффективность, тестируя анализы пациентов Алтайского онкоцентра «Надежда».

Андрей Шаповал, исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра: «Мы должны будем с использованием этих наборов угадать, есть у человека онкология или нет. Если мы угадаем больше 90% случаев, то будем считать, что этот прибор работает. То есть, это будет прототип диагностического теста, который будет использоваться для клинического испытания».

Юлия Непомнящих, корреспондент: «Сегодня рак могут диагностировать только клинически – например, увидев его на рентген- или КТ-снимке. Между тем, скрытая часть заболевания – та, которая не визуализируется ни одной современной методикой – может длиться от 9 до 27 лет. И алтайские ученые, похоже, нашли способ, как выявить рак уже на этой незримой стадии. Нужна для этого всего одна капля крови».

Кстати, на основе тех же пептидов разрабатывается иммунотерапия, которая сможет заставить организм самостоятельно атаковать опухоль, в каком бы органе она ни находилась.