Андрей Травников поддержал предложение создать в регионе сеть общеврачебных кабинетов

8 июня 2018, 17:43
В Новосибирске необходимо расширять сеть общеврачебных практик – в первую очередь, такие кабинеты нужны в быстрорастущих микрорайонах, заявил глава региона Андрей Травников на конференции областной Ассоциации врачей. Ключевая проблема отрасли – по-прежнему, дефицит кадров, однако некоторым районным больницам удается ее решать. За счет чего? О задачах и перспективах сферы здравоохранения в Новосибирской области.

Елена Кузнецова – кардиолог с 20-летним стажем, опытный профессионал, но не только поэтому пациенты говорят, что она хороший врач.

Нина Сизикова, пациентка Городской поликлиники №1: «Вы знаете, врач, с которым можно даже поговорить – это уже хороший врач. Который не просто задает вопросы и в одно ухо слушает, а который именно слушает тебя. Она хороший врач!»

Елена Кузнецова, врач-кардиолог Городской поликлиники №1: «Когда человек уходит и говорит спасибо, мне лучше. Это самая лучшая награда для врача».

Профессия – благодарная, уверена Елена, но судя по дефициту медработников в поликлиниках и больницах, ее престиж еще надо поднимать. Об этом говорили и на 25-й отчетной конференции областной Ассоциации врачей. Нехватка кадров – ключевая проблема отрасли. Но острота вопроса снижается.

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной Ассоциации врачей: «Сегодня можно с удовлетворением сказать, что отток кадров из отрасли прекратился».

Подросли зарплаты, сработали и программы поддержки специалистов. Например, в Убинской районной больнице – прибавление: за два года – плюс 14 врачей. Секрет, говорит главный врач, прост – медикам предоставляют жилье.

Ольга Босхомжиева, главный врач Убинской ЦРБ: «Первое, что спрашивают доктора, которые собираются работать на селе – а есть ли жилье? А потом уже спрашивают про зарплату».

Предоставление служебного жилья помогло бы привлечь специалистов и в фельдшерско-акушерские пункты, которые сегодня порой пустуют. Как помочь врачам с жильем? В областном правительстве, рассказал глава региона Андрей Травников, как раз сейчас работают над специальной программой поддержки.

Другая задача – ремонт районных больниц и строительство новых поликлиник – вопрос особенно актуальный для быстрорастущих микрорайонов: действующие там медучреждения переполнены, нужны новые. Строить их будут, но на это требуется время. Руководитель Ассоциации врачей предлагает быстрое альтернативное решение.

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной Ассоциации врачей: «Уже в этом году надо решить вопрос о создании в районах с новостройками целой сети общеврачебных практик».

Строить кабинеты предлагают не вместо поликлиник, а в дополнение к ним.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я готов немедленно полностью поддержать этот проект. И параллельно с проектом строительства поликлиник запускать проект по развертыванию сети кабинетов».

Проблем в отрасли много, но перспектив – больше. Главная наша ценность – люди, работающие в медицине и уверенные, как Елена Кузнецова, что их профессия, несмотря ни на что, самая лучшая. Людей, влюбленных в свою работу, глава региона Андрей Травников наградил почетными грамотами.