Андрей Травников поздравил медиков-отличников с окончанием вуза

26 июня 2018, 16:31
Будущим врачам сегодня вручили дипломы – в юбилейный 80-й раз. За клятвами будущих врачей Российской Федерации наблюдал корреспондент «Вестей».

Светлана Тиссен, корреспондент: «Юбилейный 80-й выпуск лечебного факультета – один из самых крупных в истории Новосибирского медицинского. Сегодня я тщательно всматривалась в эти лица – ведь вскоре, может статься, я попаду к одному из них на прием».

Терапевты, неврологи, лоры, хирурги... Теперь уже не будущие – дипломированные – медики дают клятву врача Российской Федерации. Хрупкая, скромная и внимательная к собеседнику Евгения Зырянова – начинающий невролог. Бессонные ночи студента-медика позади, впереди – бессонные дежурства врача: сегодня она получает красный диплом. На вопрос, так ли важен цвет и отразится ли он на качестве работы врача, отвечает: «Знания получены, теперь дело за опытом».

Евгения Зырянова, выпускница НГМУ: «В первую очередь, это, наверное, человечность – быть доброжелательным к пациентам, и всё-таки, наверное, их даже немного любить. Хотя говорят, всех любить невозможно, но если ты не сопереживаешь своему пациенту, то у тебя качественно полечить его не получится».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Глаза выпускников сегодня затмевают всё. В ваших глазах видно какое-то будущее, какой-то блеск, желание познать еще что-то новое, открыть и достичь. Я хочу пожелать, чтобы ребята из других краев, республик и областей нашей страны при выборе дальнейшей судьбы всё-таки присмотрелись к Новосибирской области – и, может быть, вам будет интересно здесь остаться. Мы постараемся создать условия».

Сегодня в регионе активно решают вопрос дефицита медицинских кадров в больницах и поликлиниках – не хватает узких специалистов, терапевтов, педиатров, особенно в районах области. Чтобы изменить ситуацию, создают программы для поддержки молодых кадров. Сегодняшним выпускникам еще предстоит оценить помощь государства и получить главную оценку в своей профессии – от пациентов.