Аппарат для лечения обморожений разработали томские ученые

4 февраля 2019, 12:18
В основе - слабое СВЧ-поле, такое же излучение, как в микроволновке. Прибор быстро прогревает обмороженные конечности не только сверху, но и изнутри. Это поможет избежать многих ампутаций.

Вадим проходит последний сеанс облучения перед операцией. Хирурги второй медсанчасти ему удалят ногтевые фаланги стоп. Казалось бы, не лучший исход для молодого человека. Но врачи говорят - все могло бы закончиться еще хуже

Евгений Гаврилин, доктор медицинских наук, профессор СИБГМУ: «У этого пациента голени были плюс пять градусов. Кровоток прекращается в организме при температуре плюс 15 градусов. То есть можно представить, что у него творилось на пальцах какая температура, она была около нуля».

Чтобы разогреть замершие конечности пациента, врачи использовали уникальный аппарат. Это разработка томских ученых. В ее основе лежит способ применения СВЧ-полей. Практически медицинская микроволновка. Отличие в том, что во время готовки используются электромагнитные волны в тысячи раз мощнее, чем в новой разработке. Главное в открытие то, что впервые врачи могут отогреть части тела не только снаружи, но и изнутри. Эффективность процедур специалисты наблюдают через вот это устройство. Дополнительное оборудование фиксирует изменения кровотока и в автоматическом режиме выдает рисунок. Если изображены волны, значит, кровоток есть.

Григорий Дунаевский, заведущий кафедрой радиоэлекторники НИ ТГУ, разработчик прибора: «Приборы для микроволнового нагрева в медицине есть, но в таком виде, чтобы можно было отогреть руки или ноги, таких устройств на сегодняшний день нет».

Единственный в мире аппарат активно применяют во второй медсанчасти Томска. В планах у разработчиков сделать его мобильным для машин скорой помощи. Врачи говорят - важен и человеческий фактор. Даже самое современное оборудование бессильно, если пациент не обратился в больницу вовремя.