• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульские врачи начали делать операции по эндопротезированию больным гемофилией

2 августа 2012, 13:50
Прорыв в алтайской медицине. Больным гемофилией начали делать операции по эндопротезированию. Дело в том, что каждый второй из них страдает поражением суставов. До этого подобные хирургические вмешательства делали только в Москве и Санкт- Петербурге.

Сергей в свои 57 лет учиться жить заново: без изнуряющей боли и с новым коленным суставом. А ведь еще недавно и представить не мог, что отважится на серьёзную операцию.

Сергей Цебрик, пациент травмололого - ортопедического отделения №1 ККБ: "В пять лет у меня был прокол нижней губы, и кровь еле-еле остановили, я чуть не умер".

Сергей страдает гемофилией. Таких как он на Алтае 160 человек - у них не свёртывается кровь, и если с этим современные препараты уже справляются, то главная беда остаётся: из-за частых кровоизлияний страдают суставы. И выход здесь один - поражённый сустав необходимо заменить на искусственный. До недавнего времени такие высокотехнологичные операции делали только в Москве и Санкт- Петербурге.

Андрей Голоденко, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 ККБ: "В июле 2011-го года мы прооперировали первого пациента. Спешить с выводами не стали, целый год мы внимательно за ним наблюдали, в настоящее время получен стойкий клинический результат. После этого мы решили дальше продолжать. В этом году прооперировали еще двух пациентов, страдающих гемофилией".

Алтайская краевая клиническая больница первая в Сибири начала делать такие операции. Ведь здесь есть гематологическая лаборатория, которая отслеживает состояние крови таких пациентов. При эндопротезировании родной повреждённый сустав заменяют на титановый. И если у обычных пациентов операция по замене коленного сустава длится около 2-х часов, то гемофиликам её делают за 40 минут, чтобы уменьшить кровопотерю. Ради этого даже рану зашивают более тщательно. Сергей уже через полгода забудет, что такое костыли.




Loading...