• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бесплатных прививок от клещевого энцефалита на всех не хватит

7 апреля 2011, 13:06
Клещи уже не дремлют. Есть первый укушенный. В районах области дефицит вакцины. Что делать? Ждать или платить?

Искитимские врачи первыми забили тревогу. Весна - время прививки. А вакцина есть только для тех, кто в "группе риска" - лесников, дорожников, газовиков. Первой поликлинике, самой большой в городе, повезло - кое-что еще осталось. Сергею Быкову первую прививку поставили осенью, и вот сейчас вторую. Скоро дачный сезон.

Сергей Быков, житель Искитима: "Дача на Обском заливе, возможность встречи с клещом".

Особая боль за детей. Обычно их прививали томской вакциной "Энцевир", а в этом году Минздрав вакцинацию приостановил. Были проблемы с детской дозировкой. И ничего взамен. Почему нет вакцин - врачам не объяснили. Как нам удалось выяснить - дело в деньгах. В этом году на прививки из областного бюджета планируют потратить в два раза меньше денег, чем в прошлом. Прививочная кампания под угрозой. Это понимает и глава города. Он дал поручение составить письмо на имя губернатора. Безопасность детей муниципалитет взял под свой контроль. Принято решение о покупке импортной вакцины.

Людмила Дуняшенко, заведующая эпидемиологическим отделом Искитимской центральной городской больницы: "Мы закупили хорошую импортную вакцину, привьем всех детей, кто в этом нуждается".

К счастью, как говорят врачи, люди отнеслись к этой ситуации спокойно.

Тамара Волегова, заместитель главного врача Искитимской центральной городской больницы: "Нынче весна поздняя, поэтому ажиотажа у нас не было. Есть люди, которые платно согласны привиться у нас".

Конечно, хорошо бы защитить себя сейчас, весной. Чтобы летом уже не волноваться. Но если не успеете - не беда. Прививку от клеща можно ставить круглый год. Главное, после нее две недели не выбираться на природу. Тем временем сами кровопийцы уже вышли на тропу войны. В Новосибирской области есть первый случай укуса. Пострадал маленький мальчик из города Обь.




Loading...