• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Биологически активные добавки из самого сердца Сибири

28 октября 2011, 13:30
Как богатства природы стали приносить прибыль и здоровье землякам? И как честные производители борются с мошенниками на рынке БАДов.

Алтайский край

Алтайскому краю есть чем похвастаться в производстве БАДов. Ведь по статистике каждая пятая биологически активная добавка в России - алтайского производства. Причем, с биодобавками на Алтае производят и хлеб, и йогурты и даже конфеты.

Чтобы удержать лидерские позиции на рынке страны, местные производители БАДов идут на все: наиболее крупные из них за последние 2 года серьезно увеличили собственные плантации полезного растительного сырья, отказавшись от дешевых завозных трав из Китая и Индии. Алтайские компании даже нашли собственную изюминку: добавки здесь делают из пантов маралов. Кстати, в крае, несмотря на то, что практически весь рынок БАДов занят местными производителями, нередки случаи фальсификатов.

В прошлом году оперативники задержали нескольких предприимчивых продавцов, которые продавали т.н. биодобавки китайского производства с вредным веществом сибутрамином. В августе этого года на скамье подсудимых оказалась жительница Барнаула за незаконную продажу БАДов - далеко не полезных. Как ни странно, но у таких продавцов-нелегалов находятся покупатели.

Республика Тыва

Проблема БАДов в Туве также актуальна, но с другой точки зрения. Все витамины и полезные вещества население привыкло получать из таёжных дикоросов. Дары природы раньше заготавливал каждый - как и сколько может. Теперь забота о здоровье граждан поручена государственному предприятию, где в промышленных масштабах изготавливаются те самые БАДы, но из местного проверенного сырья.

Причём тувинские биологически активные добавки к пище - это не привычные для других регионов таблетки или чаи. Гордость тувинской лёгкой промышленности бальзам "Бойдус".

Сергей, технолог производства: "Бальзам состоит из девяти полезных компонентов - трав и кореньев. Он оказывает тонизирующее действие".

Все компоненты тувинских БАДов местного происхождения. Дары тайги - ягоды, орехи, целебные травы - принимаются у населения и проходят контроль качества. В планах у предприятия расширить ассортимент продукции. Тувинская земля богата полезными растениями.

Татьяна Долгова



Loading...