• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Благодаря действиям экоактивистов в Новосибирске закрылась несанкционированная свалка

10 апреля 2012, 16:29
Грязный бизнес. В Новосибирске продают талоны на вывоз мусора на несанкционированную свалку. Борцы за экологию сделали контрольную закупку, а после перекрыли въезд на территорию помойки.

На протест экологов смотритель - так сам себя назвал этот человек - парировал тем, что свалки здесь и нет, она ликвидируется.

Владимир Рахманов, смотритель свалки: "Ленинская администрация закрыла эту свалку. Есть снимки этого безобразия, сейчас мы убираем то, что было 2 года назад. Свалка ликвидируется за средства управляющей компанией "Союз".

На видео, снятое скрытой камерой, видно, что эта же компания "Союз" с успехом выдает талон на ввоз сюда мусора всем желающим.

Дмитрий Сопелкин, организатор акции "Тут грязи нет": "Когда мы туда пришли, мы попросили талон на ввоз мусора на данную несанкционированную свалку, который нам очень успешно продали за 700 рублей, есть документы подтверждающие это. Нас не спрашивали, какой мусор будем везти".

В пресс-службе новосибирской мэрии нам пояснили, что везти сюда можно только грунт и железобетонный лом. Ради борьбы с наркоманией - на месте свалки еще недавно буйно росла конопля, надо ее засыпать. Однако, по словам местных жителей, чьи дома соседствуют с помойкой, выбрасывают сюда, что угодно кроме арматуры.

Валентина Бохан, жительница Новосибирска: "Каждый вечер мы задыхаемся, крысы ходят по цоколю. Сюда мусор возят, буквально при вас привезли машину. И так каждый день, по нескольку машин в день".

Борцы за экологию подсчитали: за день приезжает около 30-ти КамАЗов с мусором. За каждый 700 рублей. Доход - 21 тысяча. Такими темпами заработать можно, но рекультивировать свалку - вряд ли.

На этой свалке, которую по словам местных управленцев, сейчас ликвидируют, мы обнаружили портрет Владимира Ильича. Вождю мирового пролетариата выделили почетное место возле сторожки. Собираются ли Ильича вывозить отсюда или просто засыпят землей - на этот вопрос нам никто не ответил. А беспокойные экологи под бдительным оком вождя перекрыли въезд на территорию - пусть маленькая, но тоже революция.

Юлия Ростяженко



Loading...