Благотворительная акция «Детские улыбки России» пройдет в Новосибирске

5 июня 2018, 19:01
«Детские улыбки России» – благотворительная акция в Новосибирске: ребята из многодетных и малообеспеченных семей пройдут лечение у лучших стоматологов региона.

Виктория Шмидт, корреспондент: «По статистике, у каждого третьего жителя Земли – дентофобия, боязнь стоматологов. Мы откладываем профилактический визит к врачу и бежим к нему только с острой болью, отсюда печальная статистика: у 70% маленьких детей – кариес, а к 15-ти годам – уже у 80%».

Российские стоматологи с завистью поглядывают на соседнюю Финляндию, где кариес – редкость, поэтому финские студенты для изучения этой зубной напасти едут к нам. Программа по профилактике заболеваний полости рта у северных соседей работает уже два десятка лет.

Владимир Садовский, президент Стоматологической Ассоциации России: «За 20 лет программы в Финляндии, по результатам, удаляется один постоянный зуб у ребенка – один на всю страну, в год. В Петербурге в год удаляется 18 тысяч зубов постоянного прикуса у детей, то есть эти зубы уже не вырастут. Нам предстоит пройти большой путь».

В России путь к красивым и здоровым улыбкам начали два года назад – запустили по городам благотворительную программу лечения зубов у детей: осмотр и консультация, гигиена полости рта, лечение кариеса, если нужно – помощь ортодонта. Бесплатно и без очередей.

Тамара Чебакова, главный внештатный детский специалист-стоматолог по СФО: «В Новосибирске уделяется очень большое внимание именно профилактическому направлению – может, поэтому мы тоже принимаем акцию, берем эту эстафетную палочку, чтобы и дальше продолжать работу по профилактике стоматологических заболеваний».

Маленький Артем больше любит суп, чем конфеты, правильно чистит зубы, поэтому визиты к зубному врачу проходят без слез.

Артем Филимонов, участник благотворительной программы «Детские улыбки России»: «Мне лечили зубы очень хорошо. Мне сказали полоскать два раза в день, чтобы всё было хорошо».

Наталья Филимонова, жительница г. Новосибирска: «Мы каждые полгода ходим на осмотры, у нас не болят зубы, всё хорошо».

Это скорее исключение, чем правило. Только половина детей школьного возраста посещает стоматолога хотя бы раз в год, 75 % и зубы-то чистят не регулярно. Врачи надеются, что даже тогда, когда акция завершится, привычка регулярно ходить к стоматологу останется.