• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 120 новосибирцев стоят в очереди на процедуру гемодиализа

19 марта 2012, 16:35
Три раза в неделю. По четыре часа каждый день. Гемодиализ – процедура очищения крови. От которой напрямую зависит жизнь многих почечных больных. Ане 27. "Искусственная почка" заменила родную два года назад.

Три раза в неделю. По четыре часа каждый день. Гемодиализ - процедура очищения крови. От которой напрямую зависит жизнь многих почечных больных. Ане 27. "Искусственная почка" заменила родную два года назад.

Анна Эрфурд, пациентка городского центра хронического гемодиализа: "Просто руки, ноги отнялись, отказали. Были сильные боли".

Этот центр гемодиализа открыли в 2009-ом году. Тогда, казалось, что у почечных больных больше не будет проблем. Областная больница, Куйбышевская, бассейновая - ныне окружной медицинский центр , 11-я больница. Искусственных почек на всех хватит. Прогнозы не сбылись.

Искусственная почка работает на износ. С 5-ти утра и до 1 часа ночи. По 3 пациента каждый день. При норме 600 пациентов в год эти аппараты проводят до 1000 процедур.

Сегодня гемодиализ спасает 300 больных. И больше сотни в ожидании. Попасть на процедуру они смогут, если освободится место. То есть либо кто-то умрет, либо дождется пересадки. Есть те, кто не доживают до диализа. Несколько дней назад в Мошково похоронили молодого мужчину. Его номер в листе ожидания был 93-ий. В обществе почечных больных "Нефро-Лига" недоумевают.

Наталья Варфоломеева, заместитель председателя организации "Нефро-Лига": "На данный момент в бассейновой больнице есть свободные места, почки простаивают, люди, как вот пример из Мошково, умирают, хотя места были. Из каких соображений этого не делают?".

Мы связались с руководством сибирского окружного медицинского центра. И выяснили, что технических возможностей принять больше пациентов - нет. Лист ожидания могли бы сократить за счет трансплантации.

Лариса Дёмина, главный нефролог Новосибирска, руководитель городского центра хронического гемодиализа: "В 2010-ом году был бум - из нашего центра ушел 31 пациент, было очень хорошо, мы были очень рады. В этом году всего 11, это огорчает и печалит. Это связано с донорскими органами".

Области необходимы искусственные почки. Как минимум еще 40 аппаратов. Известно, что новый диализный центр будет. Вопрос - когда? Меж тем, эта проблема касается не только нас. Ежегодно в России количество пациентов с заболеваниями почек увеличивается на 20%. А обеспеченность диализом - одна из самых низких в мире.




Loading...