• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более сотни незаконных отвалов обнаружили в Омской области инспекторы Россельхознадзора

24 мая 2013, 13:14
В мусорные полигоны превращены обширные сельхозугодья. Инспекторы побывали на одной из самых больших несанкционированных свалок. Она занимает 25 гектаров земель сельхозназначения.

Дома на улице Садовой - окраина Полтавки. Название улицы никак не гармонирует с огромным полигоном отходов, который находится в 350 метрах от крайних домов, тогда как по нормативам должно быть не менее километра. Возникла эта свалка не сегодня. Однако право собственности власти района оформили только в апреле прошлого года. При этом Росреестр выдал документ, согласно которому земля под свалкой обозначена как сельхозугодья. Это противоречие и заметил Россельхознадзор. Всего по результатам проверки только в Полтавском районе выявлено 29 свалок на землях сельхозназначения - 65 гектаров потенциальной пашни, которая могла бы давать хороший урожай.

Евгений Гоман, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области: "Свалка была выявлена в результате плановой проверки в отношении органов местного самоуправления. Сегодня выдано предписание о устранении нарушений земельного законодательства и рассматривается вопрос о её устранении".

Повсюду - останки животных. Сама территория свалки не огорожена, здесь нет даже шлагбаума, машины заезжают и разгружаются совершенно беспрепятственно. Однако просто закрыть полигон администрация района не имеет права - это тоже будет нарушением. Первый шаг, который делают власти Полтавки сегодня - перевод этих земель в категорию промышленных.

Александр Глазков, советник главы Полтавского района: "Мы должны были сделать проект санитарно-защитной зоны, мы его сделали, теперь должны получить эпидемиологическое заключение на этот проект. В предварительном проекте написано - до 2018 года свалку ликвидировать".

Специалисты Россельхознадзора говорят - рекультивировать эти землю вряд ли возможно. Сегодня главная задача - обеспечить безопасность полтавчан. Нужно как можно скорее законсервировать этот мусорный полигон, чтобы он не разрастался дальше, и найти новый надел технических земель вдали от населенных пунктов.




Loading...