Больная тема: в поликлиниках Новосибирска не хватает врачей


Сняли халаты и ушли. Почти половина врачей – уволилась из детской поликлиники Центрального района Новосибирска. Несколько участков – без педиатра уже несколько месяцев. УВЫ, ситуация для региона не уникальная. Больницам и поликлиникам области не хватает 40 % врачей. Самая большая брешь – среди участковых – терапевтов и педиатров. ХОТЬ дописывай клятву Гиппократа. Ко всем известной предупредительной - «Не навреди!», так и хочется добавить просительную - «Не уходи!».  
16 октября 2016, 09:37
Вести новосибирск

Татьяна Чуй, Корреспондент: “В этой поликлинике сложилась критическая ситуация. Почти половина коллектива уволились. Врачи просто взяли и ушли”.

Несколько участков сегодня без педиатра. На все вопросы в регистратуре разговор короткий.

“Шесть врачей уволилось. И как давно? С лета. А куда все делись? Девушка, нету их. Я почему должна объяснять? Нету врачей. Нету”!

С журналистами общение  чуть  любезнее.

Причины увольнения у всех разные. Одни, на самом деле, уехали работать в деревню. Поманил миллион рублей. Кто-то - в декретном отпуске. Другие потянулись за большими деньгами - в частные медицинские центры. А как тут не соблазниться? Стартовое жалование у рядового педиатра в обычной поликлинике - 20-25 тысяч рублей. В коммерческом центре - 50-60 тысяч рублей. Врачи ушли. Пациенты остались. Дожидаться мед помощи жители Центрального района Новосибирска теперь вынуждены часами.

В Минздраве о ситуации, конечно, знают. Рассказывают, мобилизовали все силы.

Юлия Юрьева, Начальник Отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Новосибирской области: “Были задействованы врачи школьные и дошкольные, заведующая отделения, заместитель главного врача. Они сели на участок и стали исполнять функции участкового педиатра. Но напряженность есть. Решить, конечно, ее сразу не предоставляется возможным. Сразу найти пять врачей-педиатров достаточно сложно”.

Объявление о приеме на работу дали. К небольшой зарплате обещают ежемесячные прибавки, и разовую помощь в триста тысяч рублей для молодых специалистов. Но кандидатов - раз, два и обчёлся. Скажу больше. Во всех детских поликлиниках Новосибирска уже несколько лет почти треть ставок вакантны. И это еще цветочки. В некоторых районных больницах Новосибирской области около половины врачебных кабинетов вообще пустует.

Точно такая же ситуация и в других регионах России.

Игорь Зайчик, Главный врач детской городской больницы: “ Если на сегодняшний день из четырёх штатных единиц офтальмологов, которые должны быть, есть только одна Калашникова Валентина Николаевна, вот как бы мы её не разрывали, её уже реально не разорвёшь при всём желании”.

Лечебный, педиатрический, стоматологический факультеты... Десятки кафедр, внушительный преподавательский состав. Теория и практика. Для обучения офтальмологов используют современное оборудование, в том числе  офтальмологические лазеры

За медицинский диплом корпят над учебниками почти десять лет! Основное обучение, интернатура, ординатора, отработка... Стать - обычным терапевтом, педиатром не горят желанием даже младшекурсники.

Ирэна Цыцорина, И.о. главного врача "Городской клинической поликлиники № 1" : “ В стационаре работать интереснее, чем в поликлинике. Что тут скрывать. Не нужно ходить по домам, по квартирам и так далее. Много лет назад, когда выпускники заканчивали вуз. Скажем, в нашем университете тогда выпускалось на моем курсе более 400 терапевтов в год, более 350 педиатров в год. И все шли в первичное звено. Стационары, поликлиники. В бюджет. Больше ничего же не было. Были разве что еще институты СО РАМН. Вот и все. На сегодня, поработав в больнице, поликлинике, можно перейти в частную медицину. В фармацевтические фирмы. И таковых тоже очень много”.

Добавьте к этому еще и тот факт, что среди студентов вуза много приезжих. И платников. Их в обычные новосибирские больницы при всем желании не загонишь. В других регионах говорят об этом же.

Олег Камагин, Депутат Норильского городского совета депутатов: “На территории Красноярского края более 6 тысяч вакансий и один единственный университет медицинский, который выпускает 500 специалистов в год. И половина из них платные. То есть мы никогда не сможем закрыть эту потребность, как бы мы не старались. Потому что в других регионах тоже применяется такая же система. Тоже квартиры, подъемные, в некоторых регионах вообще дают миллион рублей”

Чтобы решить проблему нехватки кадров, в медицинских вузах увеличили количество мест по целевому набору.

Игорь Маринкин, Ректор НГМУ:”Второй год подряд во все 46 медвузов России 50 процентов бюджетных мест заняты, так называемые, "целевиками". В этом году у нас в НГМУ это 186 студентов, которые должны будут отработать в том лечебном учреждении, которое их направило на учебу. Но опять в прошлом году это первый шаг, в этом году - второй. Поэтому первые такие выпускники в первичное звено придут работать через 5-6 лет”.

Для абитуриентов по целевому набору проходной балл обычно ниже обще бюджетного. И дополнительная стипендия от региональных властей. 5 тысяч рублей ежемесячно. Студентка третьего курса - Юлия Рыбалко - одна из таких стипендиатов. Родом из Чистоозерного района. Кем быть, - еще не решила.

Юлия Рыбалко, Студентка 3 курса НГМУ: “Наверное, тяготею больше к неврологии. Но это еще все может измениться. Будет еще очень много циклов. Интересных, разных, которые мы еще не затрагивали”.  

Зато знает, где будет работать. На учебу ее направила родная чистоозерная районная больница. Однако Юлину решимость вернуться с дипломом домой разделяют не все. Многие по направлению идти работать потом отказываются. Или вовсе бросают учиться. Ответственности почти никакой. По договору целевого набора разве что могут заставить вернуть в региональный бюджет выплаченную стипендию. Но ее размер не сопоставим с деньгами, которые тратит государство на обучение одного студента. Ежегодно это 300-350 тысяч рублей. Вернуть эти деньги еще никого не заставили. Медицинские чиновники уверены - пора вспомнить об обязательном распределении. Для всех бюджетников без исключения. Как это было в советское время. Государство выучила. На него и отработай. Противников много. Говорят, без опыта работы, на передовой в поликлинике, где поток пациентов, вчерашним студентам делать нечего. Авторитетный медицинский эксперт Леонид Рошаль уверен, вузы не должны снимать с себя ответственности за качество подготовки будущих врачей.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты России: “Значит готовить надо так! Институтам - менять обучающие программы, чтобы человек знал, умел и делал. Чем сейчас и занимается Национальная медицинская палата, для того, чтобы получить допуск к профессии”.

Одним словом, студентов "пугают" распределение - давно. Но до сих еще еще ни одного выпускника в поликлинику - принудительно - не направили. 

читайте также