• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Больные диабетом заявляют о дефиците лекарств - чиновники утверждают обратное

1 ноября 2016, 18:15
В Новосибирске дефицит инсулина. Это заявляют больные сахарным диабетом. Они обивают пороги городских поликлиник, чтобы получить жизненно необходимый препарат. Но в областном Минздраве уверены - проблем с лекарством в регионе нет. Почему чиновники не верят пациентам?

У Оксаны - сахарный диабет. Инсулин нужен, как воздух. Но сегодня, рассказывает, на голодном пайке. Препарат вовремя получить не может. Суточную дозу растягивает на два дня. Иглы, тест-полоски для определения уровня сахара в крови - днем с огнем не сыскать.

Оксана Зверева, Жительница Новосибирска: «Никому не выдают вообще. Уже год. То есть мы проверить сами не можем, а стоит 25 штук - 800 рублей».

В поликлинике таким заявлениям удивлены.

Ольга Батищева, Заместитель главного врача по медицинской работе поликлиники №18: «Препарат выписывался регулярно, ежемесячно, Получала она препараты также ежемесячно. Рецептов необеспеченных у нее нет».

О проблемах с инсулином говорят и в пациентских организациях. Приводят примеры. Десятки больных - с боем получают препараты.

Анастасия Смолина, Руководитель общественной организации больных сахарным диабетом "Диалайф-Сибирь": «Чтобы выписать рецепт, у нас война. Мы должны пройти огонь, воду и медные трубы. Доказать то, что нам нужен инсулин. Не завтра, не послезавтра, а сейчас. А второй этап - это получить его».

Пациенты даже снимают свои злоключения на камеру. Вот эту запись показали заседании общественного совета при Росздравнадзоре. В областном Минздраве уверены - это частные случаи. Ситуация с льготными лекарствами - на особом контроле. «Новосибоблфарм» - закупает препарат по заявкам от больниц и поликлиник. Вовремя. И в полном объеме.

Андрей Лиханов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Никаких провалов в закупке инсулина не было. По отдельным болевым точкам под названием пациенты, мы всегда работаем. И очень большое количество участников сегодня в этой системе работает. Но, наверное, можно предположить, что сегодня в этой медорганизации, а завтра в другой может возникнуть какая-то точка горения. Которую мы должны погасить».

Общественники запросили в Минздраве информацию об объемах закупки инсулина. А чиновники требуют предоставить обращения обиженных медиками новосибирцев. Будут разбираться с каждым случаем отдельно. Оксана тоже решила написать жалобу.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Чиновники говорят, у них нет жалоб от населения. Обращение Оксаны Зверевой мы решили доставить в Правительство Новосибирской области лично».