• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Частные центры реабилитации получат государственную сертификацию

18 февраля 2014, 16:00
В Новосибирске стартовала программа по взаимодействию государства и частных центров реабилитации наркозависимых. Первым этапом ее стало обучение специалистов по государственным стандартам.

Сегодня большинство реабилитационных центров в Новосибирской области - частные, они сами решают как лечить и сколько за это брать денег. В среднем в нашем регионе содержание наркомана стоит 30 тысяч рублей в месяц.

Огромный частный дом за высоким забором. В большинстве случаев центры реабилитации наркоманов выглядят именно так. Но что происходит там за забором, удерживают ли кого-то насильно, пристегивают ли к батарее? Как правило, даже родители наркозависимых не знают о методах лечения. Чтобы все эти вопросы снять, государство разработало свою программу сотрудничества с частными реабилитационными центрами. Руслан Молодцов один из авторов этой программы.

Руслан Молодцов, член общественного совета управления ФСКН России: "В определенный момент времени было принято решение о том, что необходимо рассматривать не только составляющую бытовую в реабилитационном центре, но и профессиональную - кто работает из специалистов, какая программа, какие методики применяются".

Программу разрабатывали несколько лет. И вот в Новосибирской области она стартовала. Планируется, что центры, изъявившие желание сотрудничать с государством, пройдут сертификацию. Обучение специалистов, которые и будут работать в таких центрах - первый шаг. Пока квалификация прошла в трех городах страны в Москве, Сургуте и Новосибирске. Раньше всех эксперимент начали в ханты-мансийском автономном округе.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров "Содружество": "Зависимым людям через министерство социального развития дают именные сертификаты они бессрочные т.е. они имеют свою стоимость и с этими сертификатами человек приходит в реабилитационный центр".

На финансовую поддержку государства смогут рассчитывать только официально зарегистрированные центры реабилитации. Они должны соответствовать существующим стандартам медицинских учреждений.

Константин Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия управления УФСКН России по Новосибирской области: "Безусловно, это прозрачность центра, это программы успешно зарекомендовавшие себя. Это положительная характеристика этого центра".

Частных медицинских центров, которые соответствуют всем требованиям, в нашем регионе сейчас полтора десятка. Не исключено, что в следующем году, когда начнут выделять федеральные деньги, их станет больше. Программа будет работать так же, как в Ханты-Мансийске - в социальной службе тем, кому необходимо лечение, выделят бесплатный сертификат и подскажут где можно пройти курс реабилитации. А деньги частному центру за лечение наркомана заплатит уже государство. 




Loading...