• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Часто ли сибиряки сталкиваются с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи

5 апреля 2012, 13:20
Как часто сибиряки страдают по вине медперсонала? И можно ли защитить себя от врачебных ошибок? Слово журналистам из регионов Сибири.

Новосибирская область

В России официальной статистики врачебных ошибок нет. По информации Лиги защиты пациентов, из-за неосторожности, халатности, безграмотности некоторых медиков в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, каждый третий диагноз является неверным.

Сегодня в судах Новосибирска больше десятка исков к лечебным учреждениям. А сколько жалоб пишут в региональный Минздрав, страховые компании, Росздравнадзор. Больше всего претензий к родильным домам. Также люди не довольны оказанием хирургической и травматологической помощи. А вот, что касается лечения детей - здесь конфликты единичны.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Дети от года и старше - здравоохранение на должном уровне. Хотя где-то может быть и прихрамывает. Так как мы единственный регион, где нет многопрофильной больницы. Об этом много говорят. Но, тем не менее, детское здравоохранение на достойном уровне".

Кстати, в России скоро получит прописку новый механизм урегулирования споров - медиация. Досудебное улаживание конфликтов при помощи посредника. Всероссийская конференция, посвященная медиации пройдет в Новосибирске завтра.

Сейчас Минздравсоцразвития разрабатывает закон о страховании пациентов от врачебных ошибок. Но он, предположительно, вступит в силу только в 2013 году.

Республика Алтай

Порядка 200 устных и более 50 письменных. Именно столько обращений от жителей республики Алтай поступило в Управление Росздравнадзора за прошлый год. И более половины из них непосредственно связаны с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи.

Главная задача здесь - помочь жителям разобраться - качественно или нет оказана услуга. По статистике в Республике Алтай порядка 30% обращений граждан остаются необоснованными.

По словам специалистов, проблемы остаются, но они под контролем - в Республике Алтай усиливаются надзорные мероприятия в сфере здравоохранения. Об этом говорят и цифры. Только за прошлый год Росздравнадзором было составлено 20 протоколов и выдано порядка 100 предписаний медучреждениям. Позволит ли это поднять качество оказания медицинских услуг на более высокий уровень - покажет время.

Омская область

В Омске есть организации, которые помогают отстаивать свои права. И вот одно из последних знаковых дел. Омская больница должна оплатить супругам услуги суррогатной матери. Такое прецедентное решение вынес суд.

Молодая омичка поступила в больницу скорой медицинской помощи с серьезным диагнозом. Во время операции врачи допустили грубую ошибку и лишили женщину возможности в дальнейшем иметь детей.

Вадим Новосёлов, адвокат: "1 миллион рублей . Это расходы, понесенные семьей на экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство и судебное разбирательство".

Между тем, в региональном министерстве здравоохранения сообщили, что судебные тяжбы еще не закончены. Сейчас медучреждение готовит документы для подачи апелляции в областной и верховный суды.

Вообще, по данным омских юристов, в суд на врачей омичи подают довольно часто, и, как правило, служители фемиды на стороне потерпевших. Это решение если останется в силе, то будет уникальным в юридической практике. Ранее с омских медиков, совершивших грубую ошибку, удавалось взыскать только компенсацию за моральный вред.

Республика Бурятия

В нашей стране отсутствует система защиты медицинского работника. В Бурятии эту ситуацию пытаются исправить с помощью общественной организации, которая носит название "Медицинская палата". Идея ее создания возникла еще в прошлом году, после визита профессора Леонида Рошаля.

В ближайшее время общественная организация пройдет регистрацию. Уже к лету по прогнозам председателя "Медицинской палаты" ее ряды пополнят тысячи последователей Гиппократа.

Александр Иринчеев, председатель общественной организации "Медицинская палата Республики Бурятия": "У нас есть всплеск, сразу обвиняют, у нас есть и статьи "Врачи-убийцы", медицинская палата не допустит досудебного обвинения, "убийцы - не убийцы". Прав или виноват - должны решать профессионалы, в первую очередь независимая экспертиза".

В становлении медицинской палаты в Бурятии должны быть заинтересованы как медики, так и пациенты, которые вправе рассчитывать на качественную медицинскую помощь.

"Медицинская палата" возьмет на себя контроль соответствия медицинского персонала. Они будут проводить аттестацию, сертификацию, участвовать в лицензировании.




Loading...