• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Черепановцы выступают против закрытия фельдшерско-акушерских пунктов

28 декабря 2010, 16:33
Жители поселка Пушное Черепановского района протестуют против закрытия в их населенном пункте фельдшерско-акушерского пункта.

Александра Борисовна Галенцева, жительница поселка Пушного, сегодня как и многие пришла на сельский сход выразить протест против закрытия местного ФАПа. В тесной прихожей люди толпятся уже несколько часов. Недоумевают, как будут жить. Когда медицинский пункт закроют.

Причиной закрытия ФАПа в поселке Пушное стало соседство медицинского учреждения и детского сада "Солнышко". Впрочем, сюда, по одной дороге и больные люди, и дети ходили в течение нескольких лет".

Раньше такое соседство было вполне допустимо, говорит главный врач черепановской центральной районной больницы. Сегодня по санитарным требованиям строго запрещено. Найти другое здание на территории поселка не удалось.

Елена Рогова, заместитель по социальным вопросам главы администрации черепановского района: "Рассматривали контору сельхозпредприятия. Но там федеральное здание, вкладывать деньги в него мы не имеем права".

Теперь за медицинской помощью пушнинцам придется обращаться в поликлинику расположенную в районном центре. В нескольких километрах от поселка. Туда людям придется добираться на автобусе и, разумеется, тратить на проезд деньги.

Люди боятся, как примут их в городской поликлинике доктора? Будут ли они так же, и днем и ночью, в любую погоду, спешить к ним на помощь, как фельдшер, к которой они так привыкли? Как регулярно до медицинского учреждения будут ходить автобусы? Районные чиновники сегодня обещают, что все будет в порядке. Автобус от деревни до поликлиники - каждые тридцать минут. А там пушнинских пациентов будет ждать все та же фельдшер. Только условия в городе будут лучше.

Наталья Талалаева, главный врач черепановской ЦРБ: "Отдельный кабинет, медицинская сестра. Фельдшер будет помощником участкового врача, педиатра и терапевта. Это анализы, забор всех анализов в один день".

Поселковый Фельдшерско-акушерский пункт просуществовал около полувека. Многие собравшиеся здесь сегодня люди ходили сюда еще детьми. Но рано или поздно нужно ломать стереотипы, говорят медики. Ведь для многих городских жителей ехать в поликлинику на автобусе абсолютно нормально. К тому же за селянами останутся и подворовые обходы, и инъекции на дому. Карета скорой помощи в Пушной должна будет прибывать в течение четырех минут после выезда.

Однако сельчане с решение властей категорически не согласны. Сегодня пушнинцы рассылают письма по инстанциям с требованием сохранить в их поселке ФАП.




Loading...