• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Черные лесорубы нанесли более чем 120-миллионный урон бурятским лесам

26 декабря 2012, 13:10
Более 120 миллионов рублей - такой ущерб нанесли черные лесорубы бурятским лесам в этом году. Они и сейчас продолжают вывозить деревья, накануне Нового года в основном ели. И цифра ущерба стремительно растёт. Что предпринимают инспекторы лесохраны?

Современная картина леса. Спиленные деревья и свежие следы от большегрузных машин. Работа по уничтожению лесного массива ведётся в круглосуточном режиме. Преступников не пугают ни морозы, ни ответственность. А ведь при выявлении незаконных рубок изымаются древесина, орудия и транспорт. В объектив камеры попал этот автомобиль, который вывел нас на очередной участок лесосеки. Масштабы этой незаконной вырубки поражают. Под звук бензопилы было спилено несколько десятков деревьев. О том, какой урон был нанесён природе, чёрные лесорубы не задумываются. Главное - личная нажива.

Непогашенный костёр и свежие опилки, неподалёку несколько рабочих и тяжёлая техника. Каких-либо разрешительных документов у задержанных нет, собственно как и желания разговаривать со специалистами республиканского агентства лесного хозяйства. Оно и понятно, ведь у этого начальника бригады уже есть постановление суда в виде условного заключения за аналогичное преступление.

Герман Гомбоев, специалист-эксперт республиканского агентства лесного хозяйства: "На территории Заиграевского лесничества была обнаружена незаконная рубка деревьев, порода сосна и лиственница. Общее количество деревьев составило 36 штук, общим объёмом около 10 кубометров, ущерб от которого составил 92 тысячи рублей".

Не смущаясь представителей закона и камеры, рабочие продолжили свою работу. В совокупности объём спиленной древесины от незаконной деятельности только в этом году составил более 17 тысяч кубических метров. А сколько таких неучтенных случаев, которые не попадают под контроль надзорных органов, остаётся лишь догадываться.




Loading...