• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Четырехлетняя Вера Смольникова вернулась в Новосибирск с новым сердцем

8 июля 2012, 15:14
Вера-Франческа вернулась в Новосибирск. За судьбой маленькой сибирячки наблюдает весь мир. Решение о ее судьбе принимают президенты, родители рады - самое страшное позади. И готовы сами проявлять активность, чтобы помочь другим детям.

Сегодня Веру и не узнать - веселый жизнерадостный ребенок. Уверенно говорит с мамой на итальянском. Она прошла такой нелегкий путь между жизнью и смертью. Малышке исполнилось четыре года. Позади больничные палаты, врачи, перелеты, слезы и ожидания.

За судьбой маленькой жительницы Новосибирска "Вести" пристально следили в течение всего сложного периода. В клинике Мешалкина принимают решение - имплантировать механическое сердце. Тогда его первый раз поставили в Новосибирске, а в России - впервые такому маленькому ребенку. Уже после, месяцы ожидания отлета за границу. Кадры уникальной, спасательной операции. Реанимобиль с девочкой заезжает прямо в самолет. Веру оставляют на борту. Там развернут воздушный госпиталь. Полет проходит нормально - самолет приземляется в Бергамо. Спустя три с половиной месяца родители итальянского мальчика дают согласие, чтобы сердце их погибшего ребенка забилось в груди девочки из России.

Ирина Смольникова, мама Веры: "Не было слез, не было ничего, плакали врачи, плакали медсестры, а я не плакала. Я зашла опять в палату, принято сообщать о таком при большом количестве людей, чтобы были свидетели. Зашла в палату положила Веру, Вера поспала, потому что было два часа ночи. Я умылась, оделась, и стала ждать потому что сказали утром будет".

Впереди затяжной реабилитационный период. Хотя мама готова и сейчас отдать свою дочь в детский сад, была бы возможность и подготовленные для этого группы в дошкольных учреждениях Новосибирска. Идею создания такого детского центра, где дети после сложнейших операций могли проходить реабилитацию, Ирина Смольникова озвучила на личной встрече с президентом страны. Он увиделся с семьей в Кремле несколько дней назад перед возвращением в родной город. И дал поручение полномочному представителю президента в сибирском округе Виктору Толоконскому лично проконтролировать ход решения этого вопроса. На встрече с Ириной Смольниковой полпред заверил - в ближайшее время создадут дополнительные специализированные группы при уже существующих в нашем городе детских садах.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Cибирском федеральном округе: "Сейчас посмотреть какие-то проекты строящихся или реконструируемых садиков, чтобы за какое-то время их подготовить, чтобы сейчас не упускать время и с осени запустить проект".

Так почему Вере не сделали операцию по пересадке в России? Зачем, для того чтобы спасти жизнь ребенка пришлось этой жизнью рисковать?

Сегодня в листе ожидания пересадки сердца центра детской кардиохирургии института имени Мешалкина около восьмидесяти маленьких пациентов. Технически учреждение готово к выполнению таких операций. Но нет главного - отсутствуют должные нормативы. Принятому Закону о трансплантации 18 лет, он действует. Но проблема в нас, в простых жителях России. Люди по сей день к трансплантологии относятся с подозрением. Нужна отдельная инструкция по констатации смерти мозга у детей. Без этого в России изъятие у умершего ребенка органа невозможно, а значит, невозможна и трансплантация. Две недели назад в Санкт-Петербурге 10-летней девочке сделали пересадку сердца 30-летнего мужчины. Этот случай сам по себе уникален. И таких пересадок в России - единицы. Сегодня в Новосибирской области развитие трансплантологии на критическом уровне. Такие операции готовы проводить в двух медучреждениях: областной больнице и клинике Мешалкина. При необходимых объемах в 150-200 операциях в год не выполняется и половины.

Александр Чернявский, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ патологии кровобращения им. Мешалкина: "Нет системы, которая бы контролировала и обеспечивала постоянный контроль за потенциальными донорами, которая постоянно бы их выявляла. Это какая-то независимая должна быть организация, которая бы обеспечивала подбор донорских органов для пациентов, которые в этом нуждаются".

Скачок в трансплантологии в нашей области был лишь в 2009-2010, тогда в Новосибирске появился центр трансплантологической координации. За год специалисты пересадили более шестидесяти почек, в груди шести человек забились новые сердца. Но система дала сбой. Впереди сегодня Краснодарский край, республика Беларусь и Москва. Причем в соседней Белоруссии ни о какой трансплантологии еще четыре года назад не шло и речи. После того как специалисты института имени Мешалкина дали соседям практический опыт, сегодня там проводят до ста операций в год. Пример с Верой Смольниковой еще раз доказал несовершенство подхода к трансплантологии в России. Они смогли достучаться. Успеют ли достучаться другие?




Loading...