• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чиновники от лесного хозяйства встречают новый год в объятиях фемиды

20 декабря 2013, 21:40
Суды переполнены исками о возврате земель части лесного фонда в руки государства и ответными исками от тех, кто с этим не согласен. Подробности в специальном репортаже "Вестей".

В муниципальном образовании Сокур переживают трудные времена. Два села - Смоленский и Орск остались без кладбища, его территория закончилась. Новое место захоронения, да еще и поблизости от села, никак не появится, хотя уже даже и земля выкуплена. Оказывается, муниципальные власти оказались на территории гослесфонда. Хоронить нельзя на том участке.

Петр Дубовский, глава сокурского сельского совета: "Внешне он не отличается. Мы выбрали его между двух пунктов, вдоль дороги. Леса стоят по три по пять штук. То есть мы не задеваем его. Ни одного дерева. На опушке леса хотелось бы хотя бы гектар оформить. Но никак".

И еще раз. Лесной кодекс этого не позволяет. Откуда проблема. В новом кодексе есть только понятие - лесной фонд. А раньше он делился: государственные леса и леса на землях сельхоз назначения. Из-за последних и возникает сыр-бор. На бумаге деревья перенесли в новое понятие, а землю нет. Без малого два миллиона гектаров. И это только в Новосибирской области. А территориями продолжат распоряжаться власти, причем, как казалось, на вполне законных основаниях: под застройку, бизнес, муниципальные нужды.

Валентина Мурашкина, генеральный директор ОАО "Дубровинский лесхоз": "Бывает так, что приезжают люди, строят дома, получают кадастровые номера, выдела. Когда приходишь с навигатором, обходишь, это является землями государственного фонда".

В Новосибирской области уже есть случаи, когда людей лишают имущества. В Новосибирском районе от бизнесмена требуют снести придорожный комплекс стоимостью шестьдесят миллионов рублей. Два хозяина на землю. Как избежать новых коллизий? Об этом недавно говорили в Дубровеснком лесхозе, куда съехались муниципальные главы нескольких районов. Управленцы сейчас обязаны сверять планы с департаментом лесного хозяйства Новосибирской области.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Очень трудно сегодня на уровне района, у которого чисто земли сельхозназначения определить, что это земли сельхозназначения, но находятся они в их полномочиях, покрытые лесною растительностью. Поэтому мы сегодня, когда проходят какие-то мероприятия по переводу земель сельхозназначения в другую категорию, то с нами обязательно ведут согласования, и мы определяем на местности, что это за земли, и кто на самом деле имеет полномочия на их распоряжение".

Сейчас лесной фонд находится в управлении соответствующего департамент правительства региона. Один хозяин, а не как раньше: леса федеральные и поселковые. Поэтому остатки старого бардака есть кому разгребать. Но как? И если кодексы - тот же земельный - во многих вопросах молчит, специалисты идут другим путем: работают на уровне кадастра. И его надо приводить в порядок по всей области. Например, в Болотнинском районе. Проблем много. Там на севере есть бор и кедрач, а южнее много лиственных массивов около населенных пунктов, где кругом земли сельхоз назначения.

Виктор Франк, глава администрации Болотнинского района: "В этом году делается лесоустройство района, и все эти лесные массивы, которые в следующем году будут поставлены на кадастровый учет. Тогда будет проще".

Сейчас среди территорий Новосибирской области, как пример хорошей работы по лесоустройству и развитию кадастра приводят Мошковский район.

Впрочем, на разграничении гослесфонда дело не заканчивается. В правовом вакууме муниципальные образования. Не знают, что делать с зеленью в поселках? Доходит до того, что не могут убрать поваленное ветром дерево. Не законно. До запада, где каждый цветок на учете местных мэров, нам далеко. В департаменте лесного хозяйства предложили муниципальным властям принять свое зеленое законодательство. Такой опыт есть в Новосибирском районе. И на его примере сейчас учат.

Вячеслав Дубовицкий, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "В этом положении надо предусмотреть то, как будут выполняться, и в каких случаях будут выполняться работы, и кем будут выполняться работы по охране, защите и воспроизводству лесов".

Для лесной отрасли, впрочем, как и для муниципальных властей, нынешний год знаковый. Найдены пути решения многих проблем. То, до чего руки ранее не доходили или, скорее всего, не было понимания и примеров, как это делать. Главное, к чему надо прийти - это порядок и ответственность на каждой территории.




Loading...