• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что изменилось в системе здравоохранения в сибирских регионах за последние годы

15 июня 2012, 13:19
17-го июня медицинские работники будут праздновать свой профессиональный праздник. Какие мероприятия ожидают людей в белых халатах? Что изменилось в системе здравоохранения за последние годы? Есть ли нарекания к работе врачей у пациентов?

Новосибирская область

Кто станет врачом года? Сегодня в Новосибирске подведут итоги престижного медицинского конкурса. В этом году он пройдет в девятый раз. В финал вышли десять номинантов. Врачи разных специальностей. Хирург, реаниматолог, кардиолог, врач скорой помощи. В рамках конкурса "Врач года" есть и специальные призы. "За действие врача по спасению жизни человека в экстремальной ситуации", "За верность профессии"...Лучшие из лучших. Что говорить? Конечно, приятно. Доле медика сегодня не позавидуешь. Работать приходится много, врачей не хватает. Зарплаты при этом не высокие. Чтобы привлечь новых специалистов и помочь тем, кто работает сейчас, городские власти сформировали, так называемый, социальный пакет. Он включает индексацию зарплаты. Целевую подготовку врачей за счет бюджета. Плюс - мэрия готова помочь в решении жилищного вопроса. Например, субсидировать оплату арендуемого жилья.

Александр Львов, руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Около 100 человек уже оплачиваем аренду за жилье. Около 50 человек получили жилищные сертификаты, 35% компенсации за ипотечное жилье".

И как стало известно, на базе больниц будут создавать ЖСК - жилищно- строительные кооперативы.

"Врач года" получит премию от губернатора - 100 тысяч рублей. Все сегодняшние финалисты примут участие во всероссийском конкурсе "Лучший врач".

Республика Бурятия

Накануне профессионального праздника медики Улан-Удэ решили привить горожанам любовь к утренним зарядкам. Сотрудники медучреждений в течение недели проводили гимнастику на свежем воздухе - на собственном примере показывали трепетное отношение к своему здоровью.

Укреплять тело и дух улан-удэнцев острая необходимость, ведь только за прошлый год за медицинской помощью жители обращались 3 миллиона раз. Сегодня для более качественного обслуживания горожан, больницы и стационары Улан-Удэ оснащены новым оборудованием на сумму 70 миллионов рублей.

Людмила Цыбикова, председатель комитета здравоохранения Администрации Улан-Удэ: "Укрепляется материально-техническая база согласно национальному проекту "здоровье", новым программам модернизации, у нас идет обучение кадров, так как оборудование без человека работать не будет".

За последние годы здравоохранение Улан-Удэ получило большие финансовые вливания, однако, проблем от этого не убавилось. Дефицит площадей, как и кадровый голод для Бурятии остаются актуальными. Эти задачи решают на республиканском уровне.

Сегодня министерством здравоохранения принимается программа по поддержке молодых специалистов. Также в пригороде Улан-Удэ уже начато строительство дома на 100 квартир для врачей и медработников.


Алтайский край

У жителей Алтайского края есть свои нарекания к местной медицине. Немало их, например, к работе службы скорой помощи. И если в районах ее сбои связаны с большими расстояниями и качеством дорог, то в городах накладки случаются из-за плотности населения или нехватки персонала.

Наиболее остро эта проблема стоит в Индустриальном районе Барнаула. Это самый молодой район и его население растет высокими темпами. А вот численность персонала двух его подстанций скорой помощи пока увеличить проблематично - не хватает площадей. Проблему могло бы решить возведение дополнительной подстанции, под нее уже выделили место, но строительство пока не начато - не хватает электроэнергии.

Андрей Посекунов, главный врач КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" г. Барнаул: "Уже как минимум 2 года мы эту проблему решаем, обращаемся во все инстанции, но вопрос завис. Мощностей для подключения подстанции скорой помощи нет. Они все ушли на строительство жилья для горожан и других каких-то объектов, для нас - нет".

Другая, не менее острая проблема - нехватка в крае автомобилей скорой помощи, понемногу решается. В 2011 году в рамках программы модернизацией здравоохранения открыто 20-ть дополнительных бригад скорой помощи, в том числе в районах, стоящих вблизи федеральных трасс. Еще 17-ть бригад добавилось в этом году. Итого - 37 из планируемых 88- ми бригад. По мнению Краевого управления по здравоохранению, такое подспорье значительно улучшит работу службы скорой помощи, и заметно снизит число летальных случаев с больными - к сожалению, пока они имеют место быть.




Loading...