• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что такое фотодерматоз и чем он опасен?

12 июля 2011, 15:31
В клиниках Забайкалья сегодня растет количество обращений с жалобами на ультрафиолет.

Об аллергии, да еще и на солнце, Александра Николаевна за свои 80 лет ни разу и не слышала, а уж слово фотодерматоз для нее и вовсе в диковинку. Однако, коварный ультрафиолет, не посмотрев на возраст, все же довел неугомонную пенсионерку до больничной койки.

Александра Макарова, пациентка: "Долго в земле рылась, в воде копалась, на солнцепеке сидела, солнце жарит, а я сижу. До того доработала, что у меня пошла даже аллергия. Я чуть с ума не сошла, поехала в нашу областную больницу лечиться".

В краевом кожном диспансере пострадавших от солнца пациентов сегодня около 40 человек. Вместо летнего отдыха - физиопроцедуры и лечение мазями. Запрет на солнце для каждого из них продлится как минимум три недели.

Наталья Георгян, заведующая отделением первичной профилактики ГУЗ ККВД: "Фотодерматоз может проявляться высыпанием на коже, чувством жжения, зуда и, конечно, помощь больному требуется уже в стационаре".

Нередко до стационара доводит и другая летняя аллергия. Специалисты различают сотни ее видов. Контактному дерматиту в той или иной степени подвержены около 80% забайкальцев. Ежегодно регистрируется вспышка аллергических состояний и от укусов насекомых, запаха цветов и растений, употребления ягод и фруктов.

Наталья Георгян, заведующая отделением первичной профилактики ГУЗ ККВД: "В этот период у нас много пациентов с аллергическими реакциями и контактными дерматитами. Аллергия у человека возникает на различные вещества: средства, применяющиеся в быту, аллергия на растения, на пыльцу. Здесь необходима профилактика, т.к. аллергии подвержены все люди".

И самое главное правило профилактики, уверяют специалисты - правило меры. Умеренность в принятии солнечных ванн, умеренность в прогулках и еде позволит вместо вреда принести организму только пользу.

Татьяна Бунина



Loading...