Что такое социальный аутизм? Сибирские генетики приступили к исследованию патологии

6 июля 2018, 16:41
Симптомы социального аутизма будут проявляться у большей части населения мира уже к 2020 году – так считают учёные. Сибирские генетики приступили к исследованию патологии. Что же такое социальный аутизм и есть ли шансы найти способы лечения?

Яна Супруненко, корреспондент: «Нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с окружающими, приступы агрессии, страх перемен – всё это первые признаки такого опасного заболевания как социальный аутизм».

Нарушения в развитии – до недавнего времени в России патология неизведанная. Генетики Сибирского отделения РАН приступили к исследованиям в 2007 – тогда, по словам ученых, участились случаи заболеваний. Спустя семь лет отделение получило грант, начались эксперименты. Ирина Коваленко вместе с группой сотрудников Института изучает причины генетических мутаций больше десяти лет. Кандидат биологических наук убеждена: все болезни – от стресса...

Ирина Коваленко, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: «На сегодняшний день мы можем говорить о том, что длительное нахождение в негативной социальной среде способно приводить к развитию симптомов аутентического спектра, изменяя работу генов».

Делая такие выводы, ученые говорят о животных: в ходе экспериментов лабораторные мыши сначала впадали в депрессию, после у грызунов диагностировали аутизм. Это значит, что патология может быть не только врожденной, но и приобретённой, причем в любом возрасте. Клинические психологи с учеными согласны и вероятности заболевания аутизмом среди людей не исключают. В зоне риска – трудоголики.

Маргарита Синицкая, клинический психолог: «Когда человек полностью уходит в работу, не получает никакой поддержки, никакого другого ресурса, не получает вкуса жизни и уходит с головой в работу, то в конце концов это будет либо эмоциональный взрыв, либо уйдет в психосоматику – будет отниматься рука, нога, заболит печень, горло и так далее».

Способов лечения аутизма пока нет. Есть препараты, которые снимают симптомы. Ученые заверили – как только станут известны все факторы, вызывающие заболевание, появится и лекарство.