• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Cуррогатное материнство: бесплодным парам могут помочь в Сибири

9 октября 2013, 14:23
Тема суррогатного материнства на этой неделе неожиданно стала одной из главных в нашей стране. Повод - рождение у звездных супругов Пугачевой и Галкина двойни. Свой, родной малыш сегодня заветная мечта для тысяч российских бесплодных пар. О том, как в регионах Сибири воплощают мечту в жизнь те, кому природа не помогла.

Новосибирская область

Каждая пятая супружеская пара в Новосибирской области не может иметь детей. Колоссальная цифра. За которой боль и отчаяние. Ранняя половая жизнь, инфекции, гормональные нарушения, аборты - основные причины бесплодия. При этом одинаково страдают и женщины, и мужчины. И все чаще проблема касается молодых. Если у семейной пары не получается зачать ребенка в течение года - нужно подумать о лечении. И о зачатии - «ин витро» - т.е. в пробирке. Операция эта дорогостоящая. Однако у новосибирских женщин есть возможность получить квоты. Федеральные - на проведение процедуры в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Ежегодно туда направляют 2-3 десятка наших женщин. Тех, у кого тяжелый клинический случай. Помощь можно получить и через фонд обязательного медицинского страхования. Но только тем, у кого нет маточных труб или они непроходимы. Есть областная программа. Там список показаний для ЭКО намного шире. В 2012-м году на процедуру были направлены 116 семейных пар, в этом 68.

Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области, руководитель областного перинатального центра: "Эти работы не останавливаются, мы сейчас составляем реестр пар, которым требуется оказания вспомогательных репродуктивных технологий. На следующий год, как только откроется финансирование, мы сразу будем направлять в учреждения, которые будут оказывать данный вид помощи".
В Минздраве рассчитывают, что около 100 женщин в следующем году смогут попасть на ЭКО по областной программе. А это реальный шанс стать родителями.

Томская область

В Томской области с проблемой бесплодия сталкиваются примерно 15% супружеских пар. Профилактика этого заболевания проводится в нашем регионе с самого раннего возраста. По итогам массовой диспансеризации подростков в предыдущие два года, примерно у 8 % юношей и девушек были выявлены заболевания репродуктивной системы.

Полтора года назад в нашем регионе открылся Центр экстракорпорального оплодотворения. В январе родились первые дети, зачатые по процедуре ЭКО. В одном месте областном перинатальном центре осуществляют весь цикл - от выявления бесплодия, зачатия, вынашивания беременности до самих родов и последующего наблюдения. Это, по мнению специалистов, максимально обеспечивает безопасность и комфорт матери и ребёнку. Всего за прошлый год, когда центр только открылся, в нём побывало 120 супружеских пар, из них 42 женщины родили здоровых детей. 40%, по мнению врачей, - это очень высокий результат на уровне мировых стандартов. И достигается он благодаря взаимодействию специалистов перинатального центра, Томского государственного медуниверситета и НИИ генетики. За восемь месяцев процедурой ЭКО воспользовались уже 132 женщины.

Первые пары прошедшие ЭКО заплатили за эту процедуру 120 000 рублей. Но с этого года искусственное оплодотворение частично включено в программу ОМС. Частично - это значит, что бесплатно можно осуществить экстракорпоральное оплодотворение только женщинам с определенными видами бесплодия.

Забайкальский край

Экстракорпоральное оплодотворение - одна из самых востребованных медицинских процедур в Забайкалье. Только в 2013 году в краевой перинатальный центр обратилось 292 пары. 12 из них сегодня в ожидании ребенка. Официально в Забайкальском крае около полутора тысяч пар, которые хотят, но по каким-то причинам не могут иметь детей. В последнее время в очередь за радостью материнства становятся и те, кто в своё время принял категорическое решение не рожать.

Валентина Лига, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Даже сделали в своё время стерилизацию маточных труб. И сейчас это контингент, которые пришли, чтоб мы помогли им вновь стать матерями".

Бытует мнение, что позволить себе решить проблему бесплодия посредством ЭКО - роскошь. Процедура дорогостоящая, и это правда. Однако, имея на руках полис ОМС, вполне можно рассчитывать на участие в бесплатной программе. Например, в текущем году оплачивали процедуру лишь 23 пары. Это меньшинство. На 2013 год квот было выделено 70, уже формируется лист ожидания на будущий 2014-ый. Количество бесплатных мест будет примерно таким же. Счастливцы смогут претендовать на бесплатное проведение процедуры.

Добавлю, что с этого года возможность бесплатного экстракопорального оплодотворения доступна и для жителей республики Алтай. Процедуру уже прошли четыре женщины. Сейчас в списке на сайте Минздрава республики еще семеро. Но две из них уже отказались, не пожелав ехать в Екатеринбург. Хотя, по словам врачей, в клиниках сибирского региона большая очередь, и сделать ЭКО далеко от дома - единственная возможность не потерять драгоценное время.




Loading...