День медсестры отметили в Новосибирской области

12 мая 2018, 16:59
«И словом, и делом». Сегодня профессиональный праздник отмечают те, кто помогает больным буквально встать на ноги – медсестры. Почему они считают свой труд не работой, а образом жизни?

Ее смена давно закончилась, но старшая медсестра Лариса Столярова на часы не смотрит, продолжает обход пациентов. В городском отделении гематологии их – шестьдесят, у каждого тяжелый диагноз – онкология, анемия, лейкоз.

Лариса Столярова, старшая медсестра гематологического отделения Городской клинической больницы №2: «В течение года, двух, или нескольких месяцев ты стоишь у постели больного. Ты его видишь разным. Это очень сложные пациенты. Здесь недостаточно сухо «отработать», провести какую-либо манипуляцию – здесь надо еще понять человека».

Во второй Городской больнице Лариса Геннадьевна работает уже двадцать лет – впервые пришла сюда в студенчестве, так и осталась. За эти годы помогала сотням пациентов.

Ксения Климина, корреспондент: «Здесь, в комнате психологической разгрузки обстановка максимально приближена к домашней – всё для того, чтобы пациент, хоть ненадолго, но смог забыть о больничной палате. Здесь они общаются с психологом, проводят сеансы арт-терапии, мастерят вот такие поделки».

Среди пациентов – пенсионерка Галина Григорьевна: в больнице уже год.

Галина Бажина, пациентка: «В два, в три часа ночи – сильная боль. Ты встаешь и идешь, естественно, к медсестре. Вот даже не могу высказать свою благодарность и свою любовь к ним, потому что никогда ни одного плохого слова не сказать – мол, подождите. Сразу отзывались».

Рабочий график – сутки через двое, чаще переработки, зато на зарплату, говорят руководители больницы, медсестры не жалуются – в месяц выходит больше тридцати тысяч рублей. Во время дежурства нет времени ни на обед, ни на сон: каждые два часа – осмотр пациента.

Татьяна Климчук, заместитель главного врача Городской клинической больницы №2: «Это очень большая психологическая нагрузка и физическая нагрузка. Поэтому есть такие медицинские сестры, которые, отучившись, уходят – не выдерживают нагрузки. Но те, кто остается – те, конечно, уже любят свою больницу и приходят сюда, как в родной дом».

Для Ларисы Столяровой работа – как образ жизни. После смены – домой, отсыпаться. И вновь в отделение.